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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, abril 02, 2008

TRIPLIQUEMONOS

tripliquemonos 


j0323741Estimado(a) rodrigo gonzalez fernande 
 
Ha llegado el momento en que nos comprometamos todos a crecer como Institución de una manera importante. 

Hemos tenido conversaciones con varias empresas, las cuales nos han sugerido aumentar, en un corto plazo, nuestra base de socios. 

En GoldenSeniors queremos ser cada vez más, te invitamos a ser parte de esta gran campaña.

Para lograr el objetivo necesitamos la ayuda de todos ustedes.

TRIPLIQUÉMONOS
es el nuevo desafío que busca aumentar considerablemente el número de seniors motivados por la vida.

Recomienda GoldenSeniors a tus amigos y crezcamos juntos...

¡¡¡HAY GRANDES PREMIOS PARA LOS MÁS ENTUSIASTAS!!!

No dejes de leer los detalles de la campaña y los pasos a seguir ingresando aquí

¡¡Volquémonos con entusiasmo a cumplir la meta de triplicarnos en los próximos 30 días!! 
Gracias a todos por su colaboración.

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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= ¿Son los biocombustibles responsables por el aumento del precio de los alimentos?

 

BOLETÍN Nº 125 – 01/04/2008
COLUMNISTA INVITADO

¿Son los biocombustibles responsables por el aumento del precio de los alimentos?

El aumento del precio de los alimentos suele afectar en mayor medida a los países pobres que a los ricos. En los ricos la proporción del gasto en alimentos sobre el total del gasto familiar es del 10% mientras que en los países más pobres alcanza el 60%. Este porcentaje esconde diferencias dentro de cada país ya que la población indigente gasta en alimentos casi la totalidad de sus magros ingresos y aún así son millones de seres humanos los que mueren cada año por falta de comida.

Por su incidencia en los aumentos de precios y su repercusión en el medio ambiente se han acentuado las críticas al uso de cultivos alimenticios para producir biocombustibles. La incidencia en los precios de alimentos de estos productos energéticos es muy importante aunque creo que esta importancia ha sido exagerada por las siguientes razones:

  • En las grandes economías emergentes, como China, India, Brasil y México, el creciente consumo de alimentos va de la mano con su desarrollo económico y éste es uno de los principales factores que sostienen la firme demanda mundial por alimentos (confiemos no retornar por esto a un neo-maltusianismo corregido);
  • Los factores climáticos adversos como sequías e inundaciones han afectado la producción de alimentos de importantes oferentes en el mercado mundial;
  • La caída en los mercados accionarios mundiales junto a la devaluación del dólar han generado un movimiento especulativo con corrientes de inversión que se dirigen a los commodities como, por ejemplo, el oro pero también a los productos básicos agrícolas;
  • La estigmatización de los biocombustibles (sostener por ejemplo que "se sacrifican 2 mil millones de pobres para alimentar los estanques de 800 millones de autos") puede perjudicar a países en desarrollo (entre los cuales Brasil es un ejemplo emblemático), quienes perderían la oportunidad de posicionarse en un mercado que ya promete hasta una cuarta generación de biocombustibles involucrando productos no alimenticios, transgénicos y celulósicos. Esta visión afectaría también posibilidades de superar situaciones de pobreza en zonas rurales en donde a nivel de municipios puede generarse bionergía en proyectos cerrados como el que actualmente está evaluando la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) para la ciudad de Talca en Chile.

Por estas y otras razones creo que, aún sin que hubiese mediado la creciente demanda por biocombustibles, el precio de los alimentos igual hubiera subido como lo ha hecho el petróleo, el oro y la plata entre otros productos básicos o commodities.

Estas ideas pueden contrariar algunas opiniones con fuerte resonancia mediática particularmente en momentos en que los precios del maíz se han incrementado 30% el último mes, arrastrando también a la soja cuyo precio parece no tener techo y a otros productos agrícolas como el trigo.  Pero es necesario señalar que estas subas tan alarmantes se dan en un contexto de 100 años de baja de los precios de los alimentos y favorecen a muchos países en desarrollo que son productores de materias primas.

Resulta también necesario distinguir entre cultivos energéticos como la caña de azúcar en Brasil, país que tiene una frontera agrícola de decenas de millones de hectáreas de tierras no cultivadas y cuyo precio no ha subido, y el caso por ejemplo del maíz subsidiado en Estados Unidos. Igualmente, el creciente precio de los alimentos como los oleaginosos están tornando más rentable la producción de aceites comestibles que la de biodiesel, cuyo costo no puede absorber en ausencia de subvenciones un precio creciente de su materia prima. Otro aspecto a remarcar es que pareciera que el boom del etanol, principalmente en Estados Unidos, parece estar llegando a una meseta y que surgen ya voces contrarias a la apertura de nuevas plantas procesadoras por falta de infraestructura de transporte entre otros cuellos de botella (eso a pesar que gracias a los subsidios, el precio del biodiesel americano es la mitad del proveniente de energía fósil).

Considero que la humanidad enfrenta desafíos enormes como el cambio climático con el calentamiento global; la destrucción de los bosques y las reservas pesqueras; la incapacidad para vencer el flagelo del hambre en el mundo, entre otros temas y que condenar a priori a los productos bioenergéticos no es razonable. Reconozco eso si que es éste un tema sobre el que aún no se ha dicho la última palabra y que queda mucho por explorar y evaluar. De ahí que FAO ejerza cautela sobre el tema de los biocombustibles hasta que en junio de 2008 se analicen en una reunión de alto nivel los resultados de investigaciones en curso.

Como conclusión personal creo que con el paso del tiempo el aumento de la oferta agropecuaria (incluyendo a futuro nuevas materias primas como algas); el mejoramiento de las condiciones climáticas adversas; y la oferta y la demanda en su sentido amplio, irán moviendo el péndulo hacia un punto de equilibrio el cual espero no implique volver los precios agrícolas a su baja crónica del último siglo.  Asimismo, la intervención del gobierno con políticas de Estado como las que tiene Brasil, permitirán orientar estos precios mayores hacia los pequeños productores rurales y no solo para las grandes empresas que también debieran cumplir un rol solidario en este proceso.

José Luis Cordeu
Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe
Publicado en Opinión Sur 

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Reina de Inglaterra molesta con Sarkozy por vinos

Reina de Inglaterra molesta con Sarkozy por vinos

Entretenimientos

En su reciente visita a Gran Bretaña, el presidente francés generó la ira del Palacio Real después de pedir que le mostraran los vinos que le iban a servir.

Si un amigo te invita a comer a su casa, ¿se te ocurriría pedirle que te muestre cuál es el vino que te va a servir durante la comida? Algo que parece obvio entre amigos, debería ser impensado en un banquete celebrado por la Reina de Inglaterra.

Pero está visto que el presidente francés, Nicolas Sarkozy, se luce en meterse en problemas a cada paso que da, y en su reciente visita de Estado a Gran Bretaña, no tuvo mejor idea que pedir que le mostraran qué vinos le iban a servir durante la recepción ofrecida por Isabel II a su "distinguido" huésped.

"Es un pedido extraño. Hasta el más exigente paladar francés no debería sentirse decepcionado con la elección de vinos del Castillo de Windsor", afirmó una fuente del Palacio Real al diario sensacionalista The Sun. Además, la colección de vinos de la Reina es una de las más importantes y ricas del mundo.

Pero chocó aún más el pedido de Sarkozy, por cuanto se sabe que no se trata de un especialista en vinos. A pesar de ello, los empleados de la Reina accedieron al pedido presidencial y confirmaron que la lista de vinos fue seleccionada en consenso con el gobierno francés.

Fernando Ducós

Información provista por piano15.com

Foto cortesía JAMD
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Veracruz, con las condiciones naturales para desarrollar industria del etanol y biocombustibles

BIOCOMBUSTIBLES
Veracruz, con las condiciones naturales para desarrollar industria del etanol y biocombustibles  
 
 Dirección General de Comunicación Social Publicación: 2008-03-31 20:19:30  

Aseguran empresarios brasileños

El secretario de Desarrollo Económico y Portuario dio la bienvenida a la Misión Empresarial

que permanecerán en Veracruz lunes y martes para conocer las características de la entidad

Boca del Río, Ver. Veracruz es el estado de México que tiene las condiciones naturales adecuadas para llevar a cabo la producción de etanol y biocombustibles, coincidieron en señalar los integrantes de la Misión Empresarial y Comercial de Brasil que están de visita en el estado y que permanecerán hasta este martes.

Se trata de 40 empresarios de distintas ramas de la agroindustria que participan en el Foro Internacional de la Agencia de Promoción de Exportaciones e Inversiones de biocombustibles de la embajada de Brasil.

El secretario de Desarrollo Económico y Portuario, Carlos García Méndez, dio la bienvenida a esta misión empresarial a cuyos integrantes dijo que "somos pueblos hermanos que nos vemos obligados a encontrar los mejores caminos para construir puentes de amistad, desarrollo y progreso en común".

En su presentación, el titular de Sedecop sostuvo que Veracruz vive un momento de crecimiento sin precedente, donde nos hemos posicionado como la sexta economía del país, además de que ocupamos el segundo lugar nacional en promoción y consolidación en el empleo.

El funcionario refirió que el gobernador Fidel Herrera Beltrán ha enfatizado que hemos convenido en la unificación de toda una política de defensa, apoyo y proyección de la industria que impulse los biocombustibles.

Ante los empresarios brasileños el responsable de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario garantizó que en el estado de Veracruz existen oportunidades de inversión como el desarrollo de infraestructura automotriz y autopartes, metalmecánica, textil y confección, agroindustria, petroquímica, ensamble, bioquímica, informática y turismo.

Mientras tanto, Antonio Carlos Pereira e Iván Vichiesse, directores de exportación de las empresas brasileñas Dedini y Sermatec, respectivamente, coincidieron en que aquí encontraron las características adecuadas para el desarrollo de la industria energética basada en el etanol.

Acompañados de Breno Herman, jefe del Sector de Promoción Comercial, de Ciencia y Tecnología de la embajada de Brasil en México, dijeron que con la firma del convenio de apoyo bilateral para el desarrollo y la aplicación de tecnología, se podrán hacer negocios y alcanzar el crecimiento de esa industria en nuestro país.

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Argentina: "Que la presidenta sea mujer influye en la crisis"

¿esto es asi?

Argentina: "Que la presidenta sea mujer influye en la crisis"

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El campo argentino está en huelga, Cristina Fernández en apuros. Sobre la situación en el país latinoamericano, DW-WORLD habló con Jorge Gordín, argentino y politólogo del Instituto de Estudios Globales de Hamburgo.

Cristina Fernández no lo está teniendo fácil como recién estrenada presidenta de Argentina. O, como dice ella misma, "nunca un Gobierno había recibido tantas ofensas ni tantos insultos". El sector agropecuario lleva 20 días de paro laboral. Esta rama es vital. De ella sale el 61% de las exportaciones y podría estancar la economía de todo del país. Y, mientras tanto, en Buenos Aires se ha empezado a racionar la leche.

 

Desde Alemania, ¿cómo observa los acontecimientos que se están produciendo en Argentina?

 

Jorge Gordín: Con una mezcla de interés y decepción. Lo que está sucediendo en Argentina, recién al comienzo de la administración de una nueva presidenta, es preocupante. No se trata simplemente del clásico cacerolazo, sino que trae reminiscencias del rol que tiene el sector agropecuario, para bien y para mal.

 

El campo argentino: bloqueado.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  El campo argentino: bloqueado.¿Cuál es el problema entorno a los impuestos a las exportaciones de productos agrícolas?

 

J. G.: Uno de los instrumentos de la política económica en los países que dependen del sector exportador es el de las retenciones a las exportaciones. De alguna manera, éste es un elemento de redistribución social. La justificación es que el país tiene que ser partícipe de las ganancias.

 

El contraargumento del sector agropecuario es que muchos de los recursos se han utilizado para lo que en Argentina se llama 'política populista'. El Gobierno del presidente Kirchner usó muchos de esos fondos para hacer una política social que, si bien es positiva, se hizo de una manera precipitada, y algunos argumentan que con intereses electorales.

 

Y ahora esas retenciones han subido…

 

J. G.: Sí. Por ejemplo, el impuesto a la soja, uno de los principales monoproductos, pasa de un 27 a un 40%. Estamos hablando de un incremento importante y eso tiene que ver con un problema clásico en Argentina que es el de la inflación. Una de las consecuencias inesperadas del crecimiento ha sido el aumento de la inflación. El Gobierno tiene ahora que recurrir a medidas de saneamiento fiscal e impedir que el déficit avance.

 

Cristina Fernández, esposa de Néstor Kirchner, fue elegida presidenta en octubre de 2007.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Cristina Fernández, esposa de Néstor Kirchner, fue elegida presidenta en octubre de 2007.¿Carece entonces de justificación la indignación con Cristina Fernández?

 

J. G.: Sí y no. Estamos hablando de la llegada al poder de un matrimonio, y eso no es fácil de separar en el ideario colectivo. La indignación está justificada, por un lado, con el Gobierno de [Néstor] Kirchner se convirtió en el paradigma de la transparencia pero ha estado salpicado por diversos escándalos de corrupción. Pero la indignación con el Ejecutivo que fue recientemente elegido no la puedo entender.

 

Por otro lado, no nos olvidemos que es la primera vez que hay una presidenta mujer electa, que tiene que ser al mismo tiempo lo suficientemente fuerte para enfrentar la adversidad, y eso lo pueden aprovechar los sectores que quieren cambiar el rumbo de la política.

 

¿Influye en esta crisis el hecho de que la presidenta sea mujer?

 

J. G.: Yo creo que sí.

 

¿En qué sentido?

 

J. G.: En el sentido de que la última experiencia de una mujer presidenta, la de Isabel en los años 70, ha sido la de una administración que no tuvo capacidad de respuesta y se vio avasallada por los acontecimientos. Por supuesto que era otro contexto, pero no existe un modelo anterior de un Ejecutivo femenino en Argentina que haya tenido la firmeza suficiente para mantener el poder en los momentos de crisis.

 

Pero ejemplos de hombres que no lo lograron hay también de sobra…

 

J. G.: Naturalmente, yo no digo que éste sea el factor decisivo, pero sí un factor distintivo. No es el factor de género el que determina las capacidades objetivas, pero sí creo que en este caso se ha dado una constelación de elementos: una administración recién llegada, no establecida, a la que ya se le pasó el periodo de tolerancia… y por otro lado el legado de un país en el que todavía ver a un Ejecutivo manejado por una mujer es una cosa por tantearse.

 

Cacerolazo contra el Gobierno en Buenos Aires.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Cacerolazo contra el Gobierno en Buenos Aires.¿Cómo debería el Gobierno enfrentar la situación?

 

J. G.: Con mucha calma. En el sector agropecuario, como en todos los sectores productivos, están los grandes y los pequeños. Los grupos grandes, globalizados e internacionalizados, sufren menos con las retenciones. En cambio los pequeños sí se ven muy perjudicados.

 

Lo que propone el Gobierno es no bajar el impuesto a la exportación pero dar algún tipo de subsidio a los productores más pequeños. La medida es viable. Ahora, si los sectores poderosos la van a aceptar con los brazos cruzados, esa es otra pregunta y ahí es donde estamos ahora esperando a ver qué ocurre.

 

Europa, Alemania, España y la dependencia del campo. ¡Siga leyendo!

 

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Los precios mundiales de los lácteos siguen subiendo

Los precios mundiales de los lácteos siguen subiendo

02 de Abril de 2008

Tras el descenso registrado en febrero en los precios de los productos lácteos en el mercado internacional, especialmente de la mantequilla y de la leche en polvo, éstos han empezado a subir.

Los motivos fundamentales son un aumento de la demanda y la eliminación de los stock de leche desnatada en polvo y de suero en polvo de EEUU. La oferta de leche de Nueva Zelanda es menor que la esperada, debido a una última época de sequía. Esta situación ha provocado que la producción de leche esté por debajo de los niveles de hace un año en lugar de un 2-3% por encima, como se esperaba. Australia también está sufriendo los efectos de la sequía.

EEUU hace poca leche entera en polvo y como los países de Oceanía (que son los que más la fabrican) tienen problemas de producción se está generando una importante diferencia entre el precio de la leche entera en polvo y de la leche desnatada en polvo, mientras que en 2006 y 2007, esta diferencia era mínima.

Desde el verano de 2007, EEUU ha tenido un superplus de leche desnatada en polvo como consecuencia de un aumento de su producción de leche en un 3-4%, como respuesta al alza de los precios, y al descenso del uso de la leche desnatada en polvo en la alimentación animal. No obstante, el aumento de las exportaciones, que alcanzaron su récord en marzo, han eliminado los stocks.

La mantequilla de EEUU ha ido aumentado su competitividad en el mercado internacional desde el otoño pasado, por lo que ahora EEUU está exportando volúmenes significativos, a pesar de sus diferentes estándares. La demanda interna en EEUU es elevada, por lo que las exportaciones extra que se han producido han conducido a un aumento de los precios. Durante el primer semestre de 2007 hubo un aumento de las exportaciones de mantequilla y buteroil de la UE. No obstante, dado que en junio las restituciones bajaron a cero, las exportaciones se vieron resentidas debido a que el precio comunitario es superior al mundial, si bien dicha diferencia tiende a desaparecer.

Los precios de los quesos, tras alcanzar su máximo en diciembre, se han estabilizado. El queso cheddar de EEUU se ha vuelto competitivo en el mercado mundial, por lo que las exportaciones han aumentado de forma considerable, llegado desde un nivel bajo hasta las 100.000 tn en 2007.

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CHILE: Ministra de Agricultura descarta desabastecimiento de carne y pide tranquilidad

http://www.colemangallery.com/Images/L32F_Hereford_Bull.jpg

HEREFORD

Ministra de Agricultura descarta desabastecimiento de carne y pide tranquilidad

Martes 1 de Abril de 2008 
22:27 
Agencias

SANTIAGO.- La ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, llamó a la calma por las restricciones que existen para el envío de carne desde Argentina, asegurando que el país tiene un abastecimiento asegurado al menos para los próximos tres meses.

Hornkohl subrayó que las posibles repercusiones que pueda tener el conflicto agrario argentino en la exportación de carne, serían solucionadas sin problemas con el ingreso del alimento desde otros países, como Brasil, Uruguay, Paraguay o Estados Unidos.

"Aquí hay que tener calma y tranquilidad; en segundo lugar, aquí no podemos hablar de un problema de desabastecimiento; y en tercer lugar tampoco, por estas mismas razones, deberían producirse variaciones importantes en los precios", sostuvo la ministra a radio Cooperativa.

La secretaria de Estado, en todo caso, advirtió a la población que pueden acceder a otros productos alternativos a la carne de vacuno, como el cerdo o el pollo, lo que ayudaría a impedir un alza de precios.

El cierre desde Argentina

Este martes la aduana argentina informó que no autorizaba el embarque de carnes desde Buenos Aires, aunque luego la Dirección General de Aduanas negó que las exportaciones de carne estuviesen suspendidas. La paralización de agropecuarios argentinos se ha extendido por 20 días, lo que ha generado que en ciertas zonas de ese país se hayan producido desabastecimientos de varios alimentos.

La Aduana aclaró que realiza "controles específicos" en operaciones de exportación de carnes de bovino, desmintiendo que se hayan cerrado los envíos de estos productos al exterior.

La entidad precisó en un comunicado que "está cumpliendo con las funciones operativas destinadas a constatar documentación, tipo de mercadería y que ello concuerde con la declaración del exportador en la Aduana". "No están suspendidas las exportaciones de carne", aseguró el organismo oficial en la nota de prensa.

Las autoridades exigen a los exportadores de carnes la presentación del certificado de Registro de Operaciones de Exportación.

El comunicado fue difundido después de que medios de prensa local informaran que no se permitían despachos de carnes hacia el exterior en el puerto de Buenos Aires.

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