no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, junio 27, 2008

Cómo prevenir los estragos de una sequía

Cómo prevenir los estragos de una sequía

26 de Junio de 2008

Matthew Koval, Consejero Ministerial de agricultura de Australia 

Aunque la abundancia de las últimas lluvias terminó con la falta de agua, el australiano señala que no hay que relajarse.

Chile está saliendo recién de una sequía, que si bien fue relativamente corta, hizo sentir sus efectos en el sector. Con el cambio climático ya instalado, está claro que la situación tenderá a repetirse. Sabiendo, entonces, que la probabilidad de que la escasez hídrica sea más constante, lo importante es cómo prepararse para enfrentarla y prevenir sus consecuencias en términos agrícolas. Si hay quienes saben del tema, son los australianos.

De hecho, en Australia el fenómeno es períodico y se ha intensificado a partir de los últimos 8 años, tanto que se le acusa de ser uno de los factores que influyen en el alza mundial del precio de los alimentos. De hecho, el año pasado vivieron la más grande y prolongada de que se tenga registro.

Matthew Koval, consejero ministerial de agricultura y ex gerente de la división de sequía y circunstancias excepcionales del Ministerio de Agricultura de Australia, sostiene que lo que hay que hacer es afrontarla anticipadamente para impedir que se convierta en crisis.

- ¿Es posible prevenir, con costos relativamente bajos, que una sequía cause estragos en la agricultura?

- En Australia hemos desarrollado estrategias para trabajar con los agricultores y hacer frente a los impactos antes de que la sequía se vuelva severa. Es difícil cuantificar cuántos recursos hemos invertido en ello, porque tenemos programas continuos, consejeros técnicos, por ejemplo, dedicados el año completo a asesorar a los agricultores, en cuanto a técnicas de manejo y cómo administrar mejor sus recursos. Además, están los fondos destinados a la investigación en manejo de sequía y medioambiente y todo esto se complementa. No sabría decir cuánto se invierte en capacitación, pero los fondos para investigación y desarrollo son de alrededor de medio billón de dólares australianos y gran parte de esa investigación está orientada a la sequía.

- ¿Han podido comprobar si esas medidas son efectivas?

- Los agricultores australianos están mejor preparados para esta sequía que lo que estuvieron para las anteriores. Hay algunas industrias que han podido mantener su producción muy bien, como la láctea, que ha conservado en torno al 80% de lo que era antes de la sequía, lo que es un excelente resultado, dada la presión. Para ello se enseñaron medidas simples, como alimentar a las vacas con lo que se tuviera en el campo, calabazas o zanahorias, por ejemplo. Mientras que para otras industrias ha sido mucho más difícil; el trigo no crece si no hay lluvia, fue imposible poder mantener en buenas condiciones esa cosecha.

- ¿Qué rol deben cumplir los privados y cuál es el del gobierno en esto?

- El rol del gobierno es muy claro: entregar información a través de la investigación y trabajar con la industria para hacer frente a los impactos que puede tener. En cuanto al sector privado, depende absolutamente de él. En Australia, el Estado aporta la información, pero les da muy poco financiamiento a los agricultores para su implementación.

- ¿Es factible aplicar esas medidas en Chile?

- Hay algunas de las medidas australianas que los chilenos podrían adoptar y trabajaremos estrechamente con el Ministerio de Agricultura para identificar las más apropiadas. Una de las cosas que nos llamó la atención fue lo agresivo del sistema de labranza chileno, ya que al revolver la tierra se pierde la humedad. Lo mismo pasa cuando se corta el pasto que naturalmente crece sobre ella. Hay medidas simples que pueden resultar muy efectivas. Por ejemplo, en Australia hay un subsidio para la construcción de corrales que permiten optimizar la energía de los animales al no tener que estar recorriendo potreros para obtener su alimentación.

ReVISTA DEL caMPO


CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Telefono: 5839786 – 2084334
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES    y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Queserías pymes viven difícil momento y buscan opciones para no desaparecer

Queserías pymes viven difícil momento y buscan opciones para no desaparecer

26 de Junio de 2008

En Chile existen alrededor de 120 plantas queseras, de las cuales 15 producen el 95% del total de la producción nacional, mientras que las 105 restantes son clasificadas como muy pequeñas o artesanales, la mayoría emplazadas al sur del país. 

Para todas ellas el mercado se ha visto complicado por los aumentos en el costo de la leche y el alza en los precios de venta del queso a nivel del público, en el canal supermercados, explica el presidente de la Asociación Chilena de Productores Lácteos (Aproqueso), Alfredo Albarrán. El gremio reúne a empresas sureñas medianas y grandes, procesadoras de unas 18.000 toneladas de queso y representantes del 20% del total nacional.

En efecto, el alza del precio de la leche disparó el valor de los quesos, dentro y fuera del país, hasta en un 50%. Eso, sumado al aumento de los costos energéticos y la volatilidad del dólar, ha frenado la producción y exportación en gran parte de las queserías chilenas, sobre todo las pequeñas, que han concentrado sus esfuerzos en el mercado interno. De ahí que "los

stocks se mantengan altos, cuando en general en estas fechas eran bajos o nulos. Se ha producido una contracción en la demanda por los altos precios para el consumidor", dice Albarrán.

Además, "hoy no conviene exportar queso, pues el precio afuera es casi el mismo que en el mercado interno", agrega.

Y aquí, según el presidente de Exporlac, Manuel Zamora, la baja demanda de quesos (seis kilos per cápita al año), permitiría que las grandes empresas manejen los precios, por lo que muchas pymes "ya no exportan o han dejado de hacer quesos, mientras que otros definitivamente ya no existen", asegura el empresario.

 

 

La crisis

Quesos Don Ricardo es una de las pymes que no sobrevivió, debiendo cerrar en marzo de este año por el encarecimiento del mercado y la baja producción. Mismo escenario se vive en Productos Lácteos Allipen, que actualmente está en proceso de cierre.

En Zafa, en tanto, la producción de quesos bajó de 800 a 300 kilos por día, logrando mantenerse gracias a sus ventas en el retail de la VIII y IX regiones, canal al que destinan el 70% de su producción.

Menos optimistas están en quesos Cuñihue, de Los Ángeles, donde aseguran que pronto las grandes empresas van a terminar "comiéndose" a las pequeñas.

Muchas han tratado de diferenciarse de las grandes con productos más elaborados. Pero los costos que eso implica y las presiones del mercado no la hacen una vía factible para algunas empresas.

Pese a ello, para Manuel Zamora esta "es la única opción que tienen las pymes para crecer, posicionar a sus quesos en el extranjero y fomentar su consumo en Chile, que está muy por debajo de los franceses (23 kilos per cápita),

EE. UU. (14 kg), y Argentina, (9 kg)", comenta.

Según Zamora, en 2007 se elaboraron en el país 61.744 toneladas de queso, de las cuales se exporta cerca del 30%, en su mayoría del tipo gauda hacia México. "Ampliando la variedad, crecerán también los mercados", asegura.

www.df.cl



CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Telefono: 5839786 – 2084334
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES    y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

GENCIENCIA: QUE ES LA GEODESIA


 ¿QUÉ ES LA GEODESIA?

Víctor Puente

Geodesia espacialLa geodesia es una de las ciencias más antiguas cultivada por el hombre. Su objetivo es el estudio y determinación de la forma y dimensiones de la Tierra, de su campo de gravedad, y sus variaciones temporales.

Se trata de una ciencia fundamentada en la física y en las matemáticas, cuyos resultados constituyen la base geométrica para otras ramas delconocimiento geográfico, como son la topografía, la cartografía, lafotogrametría, la navegación, así como ingenierías de todo tipo o para fines militares y programas espaciales. También guarda relación con la astronomía y la geofísica.

Esta ciencia se divide fundamentalmente en dos partes:

  • La geodesia superior o geodesia propiamente dicha, dividida entre geodesia física y matemática, trata de determinar y representar la figura de la Tierra en términos globales.
  • La geodesia práctica o topografía, estudia y representa partes menores de la Tierra donde la superficie puede ser considerada plana.

La geodesia es básica en la determinación de la posición de los puntos en la superficie de la Tierra y una de sus mayores utilidades, desde un punto de vista práctico, es que mediante sus técnicas es posible representar cartográficamente territorios muy extensos.

Más información | Wikipedia
Más información | Nociones de geodesia
En Genciencia | Fundamentos del G.P.S., Eratóstenes y la medición del mundo

Más noticias sobre:  ¿Sabías que...? 
Tags: , , , , ,  
Comentarios (0) | Trackback


CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Telefono: 5839786 – 2084334
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES    y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile