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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, agosto 14, 2008

[Posible SPAM] T I T U L A R E S L A D I S C U S I O N


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Rodrigo González Fernández
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Confirman que contaminación también afecta al corazón y las arterias

QUE TOME NOTA LA MINISTRA DE SALUD: NO NOS  PERMITE VIVIR EN UN AMBIENTE LIMPIO DE CONTAMINACIÓN

Confirman que contaminación también afecta al corazón y las arterias

Según un estudio, los deportistas que están participando en los Juegos Olímpicos de Pekín no sólo deberían estar preocupados por los efectos tóxicos del aire en sus pulmones, sino también en su corazón y en su sistema cardiovascular.

EFE


13/08/2008 - 18:15

Contaminación antes y después en Beijing

Contaminación antes y después en Beijing

    La contaminación del aire no sólo provoca problemas respiratoriossino que también ataca al sistema circulatorio y al corazón, revela un estudio divulgado por la revista Journal of the American College of Cardiology.

    La contaminación origina problemas de corto y largo plazo, daña el corazón y los vasos capilares, aumenta las hospitalizaciones por problemas cardíacos y hasta puede causar la muerte, señala el estudio realizado por facultativos de la Escuela Keck de Medicina de la Universidad del Sur de California.

    "Pensábamos que la polución del aire era un problema que sólo perjudicaba a los pulmones. Ahora sabemos que también es mala para el corazón", manifiesta Robert Kloner, director de investigaciones del Instituto de Cardiología del Hospital del Buen Samaritano.

    El estudio asegura que al ser inhalados, los contaminantes provocan una reacción en la que las moléculas superoxidantes dañan las células, causan inflamación pulmonar así como una cadena de efectos nocivos en el corazón y las arterias y vasos capilares.

    Añade que esos contaminantes, especialmente los provenientes del escape de vehículos a motor, entran al torrente sanguíneo y lesionan directamente al corazón y el sistema circulatorio.

    Eso se refleja de inmediato en una reducción del flujo coronario así como la función del corazón con una tendencia consiguiente a las arritmias.

    "No tiene que haber una catástrofe ambiental para que la contaminación aérea cause lesiones. Se trata de pequeños aumentos. La contaminación puede ser peligrosa a niveles que están dentro de las normas aceptadas de calidad del aire", manifiesta Boris Simkhovich, del Instituto de Cardiología.

    Los autores del estudio también indican que en zonas de alta densidad demográfica y contaminación aérea es mayor la incidencia de hospitalizaciones por problemas cardíacos, dolores torácicos y hasta muerte por arritmias y otros problemas del corazón.

    Las personas de edad avanzada, los enfermos del corazón y los diabéticos son especialmente vulnerables a los efectos cardiovasculares de la contaminación.

    Los pacientes cardíacos y quienes sufren de diabetes (enfermedad que daña los vasos capilares) no deben realizar ejercicios al aire libre en los días de mayor contaminación y eludir en la medida posible cualquier fuente de humo, señalan los científicos.


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    [Posible SPAM] Vinos a Rusia: La cepa chilena gana terreno frente al vodka

    Vinos a Rusia: La cepa chilena gana terreno frente al vodka

     

    La conquista de este rubro a este exigente destino comenzó recién en 1996 con el ingreso de los primeros vinos de la Viña Concha y Toro; actualmente, en tanto, cerca de 50 viñas domésticas se han sumado a la campaña.

    http://noticias.edinet.cl/pServidor/chileportuario/imagenes/vino.jpg

    http://www.maritimoportuario.cl/new/imgs/nada.gif

    Las exportaciones de vino chileno al mercado ruso han crecido desde US$97.000 en 1998 a US$43 millones el año pasado, elevando la presencia nacional en tal país desde 3,9% en 2006 a 5,1% en 2007. 

    De acuerdo a cifras de ProChile, un ascenso desde el séptimo al sexto lugar en los últimos dos ejercicios se sustenta en envíos cuya expansión ha sido de 31% en volumen físico y de 65% en valor durante los años descritos; con dinámicas interesantes en todas las glosas, salvo espumantes.

    La conquista de este rubro a este exigente destino comenzó recién en 1996 con el ingreso de los primeros vinos de la Viña Concha y Toro; actualmente, en tanto, cerca de 50 viñas domésticas se han sumado a la campaña.

    Tal avance ha dado cuenta asimismo de cambios sustanciales en términos de geografía de los embarques, amén de movimientos de líderes tradicionales, algunos de los cuales mejoraron sus posiciones. Entre estos, ciertamente España ha sido protagonista, incluso, calificándose como la "sorpresa de 2006", aunque al ejercicio siguiente el desempeño no fue tan exitoso, conforme naciones como Bulgaria, Argentina y Chile lograron posicionarse notoriamente.

    Conviene considerar, en particular, que los vinos embotellados en el mercado de análisis han experimentado una evolución distinguida, elevando sus ventas en un 63% en volumen y en 83% en valor; siendo mucho más representativo en el lapso 2005-2006.

    Operadores

    Para quien pretenda iniciar su negocio por estas tierras, es indispensable comprender el esquema a nivel de operadores. Según la repartición estatal en Moscú, las importaciones de vino a Rusia están manejadas por un grupos de grandes compañías, las que se dedican a las adquisiciones directas desde Francia, Italia, Alemania, España, Africa del Sur, Estados Unidos y Chile, entre otras; vendiendo, a su vez, a mayoristas, supermercados y restaurantes a través de los departamentos de Horeca que forman parte de su estructura.

    La mayoría de estos importadores tienen filiales en grandes ciudades en Rusia o agentes exclusivos en las regiones que permiten llevar el producto al consumidor final.

    Competencia al vodka
     

    Según fuentes oficiales de nuestro país, en el mercado ruso, el whisky, gin y ron comienzan a hacer una seria competencia al vodka en el segmento de bebidas fuertes importadas. Sólo como ejemplo, un estudio preparado en 2007 por el Centro de Investigaciones de mercado federal y regional de alcohol, las importaciones de whisky llegaron a 11,7 millones de litros, 160% más que en 2006; más que duplicándose su participación. El mismo reporte, en tanto, constató que el vino expuso un crecimiento de 10% entre 2005 y 2006, mientras que entre el primer y tercer trimestre de 2007, se observó un incremento del 93,2%.

    Y es que las preferencias de consumo de los rusos están modificándose. En 2004, el vodka y licores ocupaban casi el 70% de las ventas internas, y el año pasado, estas cayeron al 54,4%, en virtud del avance de productos como el coñac (de 8,3% a 9,3%) y el vino (del 1,9% al 2,5%).

    Los datos no deben ser obviados, al tratarse de un mercado que ha reaccionado a los cambios consignados. Sólo en Moscú, hay más de 30 boutiques de vino y más de 150 supermercados que lo comercializan. La agencia de marketing RBC, ha señalado que en los últimos ejercicios las ventas de vodka prácticamente se han estancado; mientras que el consumo per cápita de vino asciende a 8 litros, sobre todo, el tinto a razón del severo clima del país.

    En ese sentido, los mostos fuertes, con buen cuerpo, son muy apetecidos durante los siete meses de intenso frío. No obstante, en la temporada primavera-verano se consume mucho vino blanco, incluso, compitiéndole a la champaña y espumantes en festividades como las de Año Nuevo.

    Fuente: estrategia.cl, 12 de agosto de 2008. Fotografía propiedad de estrategia.cl

     


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    =?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= ESPAÑA: Agricultura incorpora dos variedades de uva autóctona al vino con denominación

    COLECCION DE VINOS

    Agricultura incorpora dos variedades de uva autóctona al vino con denominación

      

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    La consellera de Agricultura y Pesca, Mercè Amer, en el estreno de la vendimia, ayer.  Foto: S. Sansó

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    http://www.diariodemallorca.es/elementosWeb/version11_20080728/mediaweb/images/iconos/motivo.jpg  Opinión. El clima vuelve a jugar una mala pasada a los viticultores del Llevant. Part Forana

    Giró Blanc y Gorgollassa han sido las elegidas entre las veinticinco especies propias que la Conselleria está estudiando

    SEBASTIÀ SANSÓ. ALGAIDA. Coincidiendo con el estreno de la temporada de vendimia en toda Mallorca, la conselleria de Agricultura y Pesca anunció ayer la incorporación de la uva negra Gorgollassa y la blanca Giró a la lista de variedades permitidas para la elaboración e inminente embotellado de vinos mallorquines, en sus distintas denominaciones de origen. Además de ello, también la uva Garnatxa blanca ha sido autorizada en Formentera, por su buena adaptación a la tierra. En estos momentos, las variedades tradicionales permitidas y calificadas como preferentes son el Manto Negre, Callet y Fogoneu para la uva negra y el Premsal Blanc y la Malvasia como blancas.
    Esta iniciativa de la conselleria de Agricultura proviene de un estudio previo realizado entre más de 25 variedades autóctonas, sembradas en un campo desde el año 2006 y que han ido pasando constantes evaluaciones de aptitud enológica con el objetivo claro de potenciar a las más aptas como distintivo de calidad del vino de las islas. El proyecto seguirá vigente en su primera fase hasta 2009.
    La consellera Mercè Amer destacó la posibilidad de aumentar el mapa vitivinícola de Mallorca "y dotarlo de personalidad y base para su comercialización". Y lo hizo mientras cogía cubo y tijeras de podar y procedía al acto simbólico en medio de las doce hectáreas del viñedo de Son Roig, propiedad de Vins Can Majoral de Algaida. Uno de los responsables y enólogo del celler, Andreu Oliver, después de alabar la iniciativa de la Conselleria, no tardó en lamentarse del descenso previsto para la producción de esta temporada. "El poco frío invernal hizo que las enfermedades proliferaran más de lo normal; eso unido a las lluvias de mayo y junio plantean un descenso de la producción de entre un 30 y un 40%; de hecho, hay racimos en el suelo que aunque con presencia, no alcanzan la calidad de denominación esperada". Pese a ello, Oliver indicó también que la vendimia se presenta con unas buenas condiciones de suelo y temperatura.
     
    Por otro lado, el presidente de la denominación de origen del Pla y Llevant, Antoni Bennàssar, informó que no necesariamente un vino con D.O. debe ser producido a partir de una uva autóctona "depende también de las zonas geoclimáticas propias y la garantía de origen y larga tradición en las prácticas de cultivo".

    13 bodegas inscritas

    La D.O. Pla i Llevant de Mallorca agrupa hoy en día a trece bodegas repartidas en un radio de acción de 18 municipios, con 347 hectáreas inscritas y una producción que en el 2007, dejó casi 1.700 kilos de uva apta.
    Los viticultores congregados ayer a mediodía mostraron su gran interés por el hecho de poder replantar y recuperar las variedades autóctonas en los procesos de vinificación. En los últimos quince años, según datos de la Conselleria, las islas han contemplado la entrada de distintas variedades foráneas de gran reputación como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay o Parellada. "Por una parte, si nuestros abuelos decidieron en su día apartar numerosas uvas autóctonas debió ser por alguna motivación, pero pese a que la Gorgollassa aún presenta cierta irregularidad en la producción, no así la Giró Blanc, una verdadera sorpresa positiva", ratificó Oliver.
    El proceso de investigación continuará con variedades como la Argamusa, Callet blanc, Calop, Escursac, Mandó o Sabater, anunciaron ayer.

     

     


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