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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

sábado, agosto 30, 2008

Pulpa de manzana para almacenar energía eléctrica

CHILE ES GRAN PRODUCTOR DE MANZANAS. eNTONCES LOS INVITO A INVERTIR EN CHILE
de manzana para almacenar energía eléctrica

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un nuevo sistema para almacenar energía eléctrica a partir de un residuo de la fabricación de sidra y zumos: la pulpa de manzana.


Según informa el CSIC, los resultados de laboratorio demuestran que este proceso, patentado por el CSIC junto con la Universidad de Neuchâtel (Suiza), es más sencillo y barato, al tiempo que menos contaminante, en comparación con otros procedimientos similares que se utilizan en la actualidad. 

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La pulpa de manzana sería un residuo que ya no habría que eliminar.
La pulpa de manzana se utiliza para preparar carbones activados, material de carbono de gran porosidad, utilizado principalmente como absorbente para separar gases y líquidos. Los carbones activados se destinan a su vez a conducir la corriente de los supercondensadores eléctricos, dispositivos que por su gran capacidad de carga podrían llegar a sustituir a las actuales baterías eléctricas. 

Teresa Centeno, investigadora del CSIC que trabaja en el Instituto Nacional del Carbón, en Oviedo, y directora de este proyecto de investigación, resume la importancia del mismo: "Hemos demostrado que, con la gasificación de pulpa de manzana con vapor de agua, obtenemos materiales con un rendimiento similar a los existentes en el mercado". La principal ventaja del nuevo sistema respecto a los ya existentes es, según Centeno, su reducida capacidad contaminante, derivada de que en su producción no se utilizan productos químicos agresivos. 

El proceso de gasificación desarrollado por el CSIC consiste en calentar la pulpa de manzana, en ausencia de oxígeno, para evitar que se queme, y posteriormente poner el material resultante en contacto con dióxido de carbono, vapor de agua u oxígeno, lo que le aporta porosidad. Los poros proporcionan al material una mayor superficie para almacenar energía. 

Ventajas industriales 
El método desarrollado por este equipo del CSIC añade a sus ventajas medioambientales unahorro económico, ya que permitiría reutilizar un residuo, la pulpa de manzana, que generan las industrias de fabricación de sidra y zumos.

Las empresas productoras de este residuo se ahorrarían el coste de eliminarlo, y las empresas productoras de este carbón activado obtendrían a cambio materia prima de forma fácil y económica. 

La técnica ha sido patentada en España y está en trámites para obtener la patente internacional.



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BIOCOMBUSTIBLES = ALGAS: Repsol YPF participará en el congreso sobre producción de biocombustibles a partir de algas

BIOCOMBUSTIBLES A PARTIR DE ALGAS
Repsol YPF participará en el congreso sobre producción de biocombustibles a partir de algas
martes, 26 de agosto de 2008

El director de Tecnología del Petróleo de la compañía, Eduardo Romero, intervendrá en el congreso que tendrá lugar en la Universidad de Alicante los próximos 30 y 31 de octubre con la ponencia "Biocarburantes y cultivos marinos, ¿una oportunidad o una amenaza para la industria del petróleo?".

 

O
rganizado por Global Energy por iniciativa de la Universidad de Alicante, el Congreso Internacional Obtención de Biomasa y Producción de Biocombustibles a partir de Algascontará con reconocidos expertos internacionales en la materia. Entre otros, el responsable de Tecnología del Petróleo de Repsol YPF, Eduardo Romero, cuya ponencia, "Biocarburantes y cultivos marinos. ¿una oportunidad o una amenaza para la industria del petróleo?", se podrá escuchar el 31 de octubre de 15 a 16 horas.

 

Destacar también la participación de Stephen Kraan, director del Centro Irlandés de Algas, que hablará sobre "Aspectos socioeconómicos derivados del uso de las microalgas para la producción de bioetanol"; Cristian Gomis, director científico de Biofuel Systems, con la ponencia "Creación de un banco de microalgas energéticas"; y Germán Rojas, responsable de la oficina de información de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) para España y Andorra, que actuará como moderador del evento.

 

 


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ESPAÑA ENERGIAS RENOVABLES Zapatero, por lo "renovable y no nuclear"

ENERGIAS RENOVABLES
Zapatero, por lo "renovable y no nuclear"
jueves, 10 de enero de 2008

El jefe del Ejecutivo, José Luis Rodríguez Zapatero, se mostró ayer a favor de reducir "progresivamente" la potencia instalada de energía nuclear en España "en función de la demanda energética global" y recomendó un "esfuerzo colectivo" para apostar por las energías renovables durante su participación en el Fórum Europa, en un desayuno informativo organizado por Nueva Economía Fórum y patrocinado por Asisa, BT y Red Eléctrica de España en el hotel Palace de Madrid.

 

La postura del Gobierno "es clara", afirmó el presidente, "no pensamos incrementar la energía nuclear en nuestro país". Reconoció que sería una postura "más fácil" apostar por lo contrario, "pero nos interesa más como país asumir el reto difícil y ambicioso de intentar que nuestra energía alternativa sea renovable y no nuclear".

 

Para Zapatero, "quien gane los retos que representa el cambio climático a través de las energías renovables, estará en el grupo de cabeza de las economías más innovadoras, más creativas y de mayor valor añadido", lo que generará más riqueza.

 

Por último, el líder del Ejecutivo expresó su deseo por conocer las posturas del Partido Popular: "He hablado claro, espero que el PP lo haga también. [...] Porque no se puede ser favorable a incrementar la energía nuclear con el micrófono cerrado y, cuando se abre, decir que no".


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La desertificación arrasa al año 20 millones de hectáreas cultivables, alertó la ONU

¿QUE SE HACE PARA EVITARLO?

La desertificación arrasa al año 20 millones de hectáreas cultivables, alertó la ONU

También advirtió que si quiere evitarse la muerte de 25.000 personas cada día por cuestiones relacionadas con el hambre, deben tomarse medidas para tratar de resolver este problema. 

29/08/2008 (Noticia leida 130 veces)

PNUMA- En la conferencia "Desertificación, degradación de la tierra y sequía", que pronunció en el pabellón de la ONU de la Expo, el responsable de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (Unccd), Luc Gnacadja, aseguró en la Expo de Zaragoza que esta "amenaza contra el bienestar global" está afectando a todos los continentes. 

Recalcó que el 78 por ciento de las tierras degradadas se extienden por regiones húmedas y dijo que África es el continente más vulnerable y Asia el más degradado. Además, advirtió que un tercio de las zonas cultivables se ha abandonado desde 1970. 

El responsable de la ONU para este asunto agregó que este fenómeno de desertificación no solo se está dando en las zonas desérticas, sino también en áreas forestales con precipitaciones suficientes, incluso en el Ecuador. 

Gnacadja indicó que aproximadamente dos mil millones de personas están viviendo en estas zonas degradadas y señaló que el "estrés" que sufre la tierra en estos lugares repercutirá directamente en la crisis alimentaria. 

Recordó que, aunque la superficie de cultivos esté descendiendo, la FAO ha previsto que en 2030 la productividad de la tierra deberá incrementarse en un 50 por ciento para hacer frente al crecimiento demográfico estimado. 

Insistió también en que deben implantarse métodos de riego eficientes y mejorar los sistemas de gestión de las inundaciones para evitar esta degradación progresiva de la tierra. 


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Una ruta enoturística mostrará las mejores bodegas con Vinos de Madrid

Una ruta enoturística mostrará las mejores bodegas con Vinos de Madrid

La futura Ruta Enoturística de la Comunidad ha sido ideada para ofrecer visitas con actividades a las mejores bodegas de la Denominación de Origen de Vinos de Madrid, recorridos establecidos dentro de un Plan de Enoturismo en el territorio vinícola de la región para ampliar la oferta turística, transformando la visión tradicional de la bodega por un lugar de interés turístico. 

29/08/2008 (Noticia leida 93 veces)

Gobierno C.A. Madrid- En este Plan se crea una oferta de bodegas visitables que apuestan por la calidad y profesionalidad en el servicio de atención al turista, atendiendo a una programación de actividades ligadas a la cultura y al ocio del vino. Madrid cuenta con una superficie de viñedo de más de 19.000 hectáreas de las que, al menos el 40%, se encuentra bajo el amparo de la marca D.O., que agrupa 45 bodegas y 54 municipios de la región en las subzonas de Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. 

http://www.agroinformacion.com/d08/agroinformacionv3/images/noticias/Image/Julio-08/Bodega%20Madrid.gifLa primera de las Rutas de Enoturismo integrará, al menos, 13 de las 45 bodegas de la Denominación en ubicaciones como Chinchón, Aranjuez, Navalcarnero, Colmenar de Oreja o San Martín de Valdeiglesias. A través de esta ruta, las bodegas pondrán a disposición del viajero visitas guiadas, tienda, la posibilidad de comer o alojarse en algunas de las bodegas, participar en catas o realizar un curso de formación en torno al mundo del vino. 

Dentro de ellas están las dos instalaciones de Aranjuez que ha visitado la viceconsejera de Cultura y Turismo, Concha Guerra. La primera, Cuevas del Real Cortijo de San Isidro, fue la bodega de envejecimiento de vinos de Carlos III creada en 1782. Actualmente se dedica a la crianza y envejecimiento de vinos de la D.O. Vinos de Madrid, Subzona de Arganda. Utiliza las variedades de uva Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Shyrah, de las que produce su premiado Homet Reserva -Viña de Madrid de Plata en 2007 y Medalla de Oro en Bacchus 2008-, del que comercializan 5.000 botellas al año.
 

El Regajal es una finca que cuenta con más de diez hectáreas de viñedo y desde 2001 cuenta con una bodega de vinificación y crianza. Utilizan Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah para una elaboración de 35.000 botellas de cosecha propia, cuya comercialización abarca el territorio nacional e internacional -Suiza y Estados Unidos-.
 

 


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COMO LAS PLANTAS CRECEN Y SE DESARROLLAN: Llegar a la raíz de las plantas:

Llegar a la raíz de las plantas

nuevain formación sobre la forma en que las raíces crecen y se desarrollan. 

29/08/2008 (Noticia leida 248 veces)

Cordis- Un variado grupo de investigadores de Europa, Asia y Estados Unidos han dado con información nueva sobre la forma en que las raíces crecen y se desarrollan. En concreto, la forma en la que las raíces son capaces de moverse de forma lateral, alejándose de la raíz central, y ahondar en el suelo. Su descubrimiento ha despejado el camino a otras investigaciones que podrían llegar a producir nuevos cultivos con una estructura de raíces mejorada, lo que aumentaría sus opciones de supervivencia en suelos desfavorables. 

Las raíces proporcionan agua y nutrientes a los cultivos que consumimos. Funcionan a modo de ancla, sujetándolas contra vientos violentos, y como almacén de nutrientes para tiempos de carestía. Todos estos atributos han hecho posible la agricultura. 

Un artículo publicado recientemente en la revista Nature Cell Biology ha revelado por primera vez cómo es posible la emergencia lateral de las raíces. Sus descubrimientos muestran que las raíces laterales son capaces de «reprogramar» las células que las recubren, una capacidad que consigue que se separen y permite que surja una nueva raíz. 

Las raíces laterales, como su propio nombre indica, se prolongan en dirección horizontal a partir de la raíz original, o raíz madre, colaborando en el anclaje de la planta al suelo. Su primera misión consiste en atravesar varias capas de tejido hasta alcanzar el suelo. Una vez alcanzado, se ramifican lateralmente en busca de nutrientes y agua para ayudar a la planta a mantenerse. 

Al irse extendiendo, las raíces muestran una gran variación en su crecimiento por el subsuelo para explotar los recursos disponibles. Se sabe que los olivos, por ejemplo, extienden sus raíces de forma lateral varios metros desde el tronco. Sin la estabilidad y los nutrientes que ofrecen las raíces, la planta moriría. 

Esta investigación ha sido dirigida por el «Centro de Biología Integrativa Vegetal» de la Universidad de Nottingham (Reino Unido), que adoptó una perspectiva holística para encarar este reto. Reunieron a estudiantes de distintas disciplinas como las matemáticas, la ingeniería y las ciencias informáticas, así como la botánica, y en grupo consiguieron estudiar el desarrollo de las raíces en varios niveles, desde el molecular y el celular hasta el de los órganos. 

El crecimiento lateral de las raíces se consigue cuando la hormona vegetal auxina (del griego auxano, que significa incrementar) actúa como una señal inductiva local que reprograma las células adyacentes. La auxina provoca la expresión del LAX3, que a su vez induce la remodelación de las enzimas que modifican la pared celular, lo que redunda en una mayor separación entre las células que permite que surjan raíces laterales. 

El profesor Malcolm Bennett, director del «Centro de Biología Integrativa Vegetal» y jefe de la Unidad de Ciencias de los Vegetales y Cultivos, opina que, gracias al descubrimiento inicial del estudio sobre las raíces laterales, se pudo continuar investigando en este punto para averiguar mucha más información. En relación al artículo científico comentó que: «Además de dilucidar la emergencia de las raíces laterales, hemos identificado un gran número de genes que controlan este proceso. Esto es muy importante, puesto que permitirá que en el futuro haya cultivos dotados de una arquitectura de raíces mejorada.» 

Este logro fue posible gracias a la formación de un consorcio internacional que aglutina a más de veinte científicos de laboratorios de Bélgica, Francia, Alemania, España, Suecia, Estados Unidos y Reino Unido. 


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El misterio de por qué Groenlandia tiene hielo podría dar pistas sobre su rápido deshielo

El misterio de por qué Groenlandia tiene hielo podría dar pistas sobre su rápido deshielo

Posted: 28 Aug 2008 07:56 AM CDT

Desde hace un tiempo hay muchas noticias sobre el derretimiento de los hielos continentales que hay en Groenlandia, pero lo que no se sabe es que los científicos todavía se debaten el por qué hay capas de hielo allí.

Lo cierto es que si se derriten los hielos que hay sobre Groenlandia, que son vastos, el resultado podría ser desastroso ya que haría aumentar mucho el nivel del mar en todo el mundo.

Narsaq, south greenland

Todavía hay dudas de cuando y si va a ocurrir esto, pero el misterio más grande es cómo se han formado semejantes capas de hielo en la isla gigante en primer lugar. Y es que la capa de hielo groenlandesa es la segunda más grande del mundo, luego de la Antartida.

Pero lo extraño es que otras partes del mundo ala misma latitud que la isla gigante, como por ejemplo el norte de Canadá o Siberia, no tienen hielos continentales que duren todo el año ni de cerca tan gruesos o extensivos como los de Groenlandia.

Un nuevo estudio ha descubierto que una bajada en los gases invernadero ocurrida hace 3 millones de años, permitió que proliferaran las capas de hielo en Groenlandia. Se descubre porque en el suelo marino de Groenlandia se vio un incremento de la cantidad de roca y depositos, que se cree se deben a los que transportan y expulsan los glaciares.

Esto podría deberse a un cambio en la órbita del sol, o de las corrientes marinas, o incluso la aparición de alguna cordillera que cambie las corrientes de aires del mundo.

El nuevo estudio servirá no sólo para conocer el origen y las causas de los hielos groenlandeses sino el destino de esas capas ante el calentamiento global.

Es muy importante conocer esto, ya que si todo el hielo de Groenlandia se derritiese, el mar subiría 6,5 metros su nivel, en todos lados del planeta. Imaginen quienes viven cerca de la costa, que el mar estaría 6,5 metros sobre sus cabezas.

El tema es que ya es alarmante el ritmo en que se derriten los hielos groenlandeses. Esto es un problema doble, no sólo porque los hielos desaparecen y crece el nivel del mar, sino que al ser tan rápido, el agua de deshielo se mete en las fisuras y debajo de los glaciares, haciendo que estos se derritan más rápido todavía. Es como un círculo vicioso que se hace cada ves más veloz.

El miedo de los científicos es que en tan sólo algunas décadas podría derretirse todo el hielo groenlandés si no paramos el cambio climático. En tiempos anteriores a que se formara la actual capa de hielo en Groenlandia, hace más de 3 millones de años, la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera era de 400 partes por millón, hoy en día hay 385 partes por millón, lo que nos pone casi en equivalencia a cuando no había nada de hielo en Groenlandia.

Lo gracioso es que el nombre original de esta isla es Greenland, que le fue dado por Erik el Rojo, un vikingo que la descubrió en el año 982. Por esa época había muchos descontentos en Islandia, así que Erik los reclutó para ir a colonizar la nueva tierra, que él sabía muy bien que estaba cubierta de hielos, pero para atraer más gente la llamo Greenland que significa Tierra verde. Tal vez para fines de este siglo por fin Groenlandia merezca su nombre.

Fuentes: Eurekalert y Livesience

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El 40% de Australia es territorio salvaje no pisado por el hombre

enorme país

El 40% de Australia es territorio salvaje no pisado por el hombre

Posted: 28 Aug 2008 03:21 PM CDT

Según un nuevo estudio, el 40 por ciento del territorio de Australia, el tamaño de toda la India, permanece al día de hoy inexplorado, sin haber sido pisado ni tocado por el ser humano.  Esto lo convierte en tan crítico para el medio ambiente, como la virgen selva amazónica.

Arnhem

Imagen por ciamabue

Australia tiene una de las últimas tierras totalmente salvajes del mundo, y una de las más grandes, con 3 millones de kilómetros cuadrados de territorio. Casi sin haber recibido cambios de parte de la civilización industrial según un reporte internacional  de los grupos conservacionistas Pew Environment Group and Nature Conservancy.

"Es raro en la Tierra y en este siglo", dijo Barry Traill, ecologista australiano y autor del reporte. "Necesitamos mantener esta región. Es que es tan precioso".

Según el reporte Australia es una de las cinco grandes zonas salvajes que quedan en el mundo, junto con la Antartida, el Amazonas, el desierto del Sahara y el norte boreal de Canadá. (sigue abajo)

Nullarbor

Imagen por sheilaellen

La mayoría del territorio que permanece intacto pertenece al vasto interior de Australia y a las sabanas del norte, incluyendo la amplia zona de los aborígenes Arnhem, la península del Cabo York, las vastas planicies de Nullarbor y el desierto Gibson.

Estas zonas intocadas enfrentan una amenaza hoy en día que es la de la introducción de animales y plantas extrañas, como cerdos, conejos, zorros, búfalos, y pastos.

"Alrededor de ese centro de tierras salvajes, hay miles de hectáreas que todavía están saludables como para seguir soportando y manteniendo la capacidad de recuperación del ecosistema", dice el reporte. "Si uno recorre esta vasta región de arbustos, parece bastante en forma, pero hay pequeños cambios ocurriendo, y tenemos la necesidad de llevar gente allí a cuidarla".

Vía Reuters

Arnhem Land

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