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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, octubre 29, 2008

¿Vacas que producen leche materna?

¿Vacas que producen leche materna?

29 de Octubre de 2008

Hace unos días llegó a mis manos un artículo que dice que científicos chinos han modificado la secuencia genética de las vacas para que produzcan leche materna.

Al parecer han conseguido que su leche contenga lactoferina, una proteína que tiene múltiples beneficios para el bebé y que solo se encuentra en la leche humana.

En el artículo comentan el descubrimiento de hace unos años, y que todos ya conocemos, de que la leche artificial (que no contiene esta proteína) no es tan beneficiosa como siempre se había creído y que el mejor alimento posible es la leche materna, crucial para prevenir enfermedades y mejorar la supervivencia de los recién nacidos.

Tras siete años de investigaciones, el laboratorio chino State Key de Agro-Biotecnología de Pekín, ha anunciado que está en disposición de que sus vacas produzcan leche materna en cantidad suficiente para comercializarla.

Esta noticia me asombra pues me parece una auténtica trasgresión de la naturaleza además de ser una gran falacia.

No sólo de pan vive el hombre y fabricar leche materna no es algo tan simple como introducir una proteína en la leche de vaca. Hay cientos de componentes que seguirán sin estar presentes. Sólo han introducido uno y ya lo están llamando leche materna.

El tamaño de las proteínas de la leche de vaca es mucho mayor que las de la leche humana, por eso (y por muchas otras cosas) se modifica la leche de vaca en los laboratorios para crear la leche artificial adaptada que todos conocemos.

Con esto quiero decir que la única diferencia entre esta leche de vaca y la leche artificial (que también es de vaca) es la lactoferina, pues esta leche tendría que ser igualmente procesada para que las proteínas fueran asimilables por los bebés.

No se le puede llamar leche materna a ésta leche de vaca modificada porque la leche humana es un alimento sin igual. Contiene todos los nutrientes necesarios y un potencial inmunológico que ninguna otra leche tiene, ni siquiera ésta, por supuesto.

Es además un fluido vivo que varía según las necesidades del bebé y un vehículo para la oxitocina, que en el proceso de amamantamiento se desarrolla en la madre, en el bebé y que pasa mediante la leche al bebé. Es decir, oxitocina, la hormona del amor, por todas partes. Es contacto piel con piel con el bebé, es un vínculo irreemplazable, es cariño y es amor.

Por eso me parece un insulto reducir el término "leche materna" a la presencia o no de una proteína en la leche y un insulto a las mujeres, a la naturaleza humana y una exagerada falta de conciencia.

Las mujeres son capaces de amamantar a sus bebés en un 99% de los casos, la búsqueda constante de leches que suplanten a la lactancia materna hace que la, ya de por sí, baja confianza en las capacidades de amamantar a un bebé descienda todavía más. Y confianza es algo que se necesita para que una lactancia vaya bien.

Empiezan con la lactoferina en la leche de vaca y como nos descuidemos modificarán genéticamente a las vacas para que sean capaces de gestar bebés humanos a partir de un óvulo fecundado implantado. Luego modificarán a las vacas para que sus óvulos sean de especie humana y así no haya ni que transferir el óvulo y finalmente se retocará el semen de los toros para que sus espermatozoides sean humanos. ¡¡Qué suerte para aquellos que no puedan tener hijos o para aquellas mujeres que no quieran estar embarazadas!!

Disculpad mi viaje por las ramas, pero es que esto es el no va más de la desnaturalización de los humanos. La leche materna debe venir de la madre, que para eso se llama "materna", nunca de una vaca, por muchos beneficios económicos que aporte a sus fabricantes.

Vía | Agrocope


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Rodrigo González Fernández
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nsólito: El restaurante Taskas de Mungia paga 4.000 euros por medio queso

Insólito: El restaurante Taskas de Mungia paga 4.000 euros por medio queso

29 de Octubre de 2008

La tan manida palabra crisis no llegó de lleno al Último Lunes de Gernika, donde el restaurante Taskas, de Mungia, pagó 4.000 euros por el medio queso de La Leze Sociedad Cooperativa, de Ilarduia, galardonado con el primer premio en el prestigioso concurso. Aunque las ventas, según la organización, resistieron el tirón, los productores sí se quejaron, al igual que los clientes por los precios. p006_f01_101x088.jpg 

Agustín GOIKOETXEA

Gernika volvió ayer a ser cita ineludible para decenas de miles de personas que acudieron a la feria del Último Lunes, el gran escaparate del agro vasco. La llegada de la lluvia al mediodía condicionó su desarrollo y obligó a la organización, en manos del Consistorio de la villa foral y BBK, a rebajar las previsiones iniciales de asistencia de las 120.000 a las 100.00 personas. Fuentes municipales destacaron en su balance del desarrollo de la feria que la incesante lluvia «no deslució en ningún momento el panorama festivo».

Desde primera hora de la mañana, miles de personas abarrotaron las calles principales, conocedores en su mayoría de las previsiones meteorológicas que anunciaban fuertes precipitaciones para la jornada. En la calle Juan Kaltzada, alrededor de las 10.30, era casi imposible acercarse hasta los puestos de hortalizas, donde la alubia -mejor dicho su precio- volvió a ser motivo de comentario.

Mientras los productores se quejaban de que la mayoría de los asistentes había acudido «a pasear», desde el otro lado del mostrador se lamentaban de los elevados precios «en época de crisis». Poca de ésta había en txosnas y tabernas, donde los camareros no daban a basto para tratar de saciar la sed de la eventual parroquia y alimentarla a base de bocadillo y talo.

La mallabiarra Maider Uriarte, que ayudaba en el puesto de verduras y hortalizas a su madre, confirmó que la temida crisis «se nota bastante en la venta y en el dinero que se maneja. Normalmente la gente suele venir con billetes y ahora -subrayó- se ven más monedas». Habitual de la cita gernikarra y otras ferias en localidades de Durangaldea, explicó que «la gente compra menos. El que llevaba un kilo, ahora pide medio».

Uriarte reconoció que las ventas suelen ser mejores en otras ferias. «En Markina, por ejemplo, se vende mejor que aquí. Gernika se lleva la fama, tiene proyección en las televisiones. Es algo más que una feria. La gente -apostilló- compra pero también mira mucho».

En el mercado tradicional, a cubierto, Eloisa Larrinaga, de Ajangiz, no se cansaba de repertir «trece» cuando le preguntaban por el precio de las alubias. Al igual que todos los lunes y sábados del año, acudió a Gernika a vender sus productos y confesaba -eran las 11.30- que entonces era cuando comenzaba a notar que la venta iba bien. Al estar cerrado al tráfico las principales calles del centro de la villa foral, en su opinión, algunos habituales de la renombrada plaza de abastos habían tenido que aparcar el coche en las afueras y no querían ir cargados con género. «La gente viene a pasar la mañana», añadió.

Los cambios introducidos en la organización de los puestos también tenían un poco perdidos a habituales del Último Lunes. El markinarra Patxi Baskaran reconoció al mediodía que clientes habituales no le habían comprado su queso porque no le encontraban en su emplazamiento de otros años. «La venta va suave, aunque si empieza a llover...», se lamentó apesadumbrado mirando al cielo plomizo.

252 puestos de expositores

En esta edición, los 252 puestos de productores de hortalizas (42), flores y plantas (8), txakoli (16), sidra (7), frutas (14), quesos (62), miel (6), conservas (16), pan y pastel vasco (27), 38 artesanos, uno de lácteos y 15 de maquinaria se situaron en las calles Juan Kaltzada, Artekale, Industria, Pasealeku y Ocho de Enero. No se instalaron, en esta ocasión, los vistosos stands de frutas en la calle Picasso.

El concejal de Ferias y Mercados, Iñaki Gorroño, manifestó que la disposición de los expositores ayer no tiene porque repetirse en 2009. La razón para no colocar puestos en la calle Picasso fue que estaba recién concluidos los trabajos de peatonalización y no querían que por esa zona pasaran camiones hasta que se asiente debidamente el adoquinado. «No quería que se estropeara una obra tan importante paara los vecinos de Gernika-Lumo», declaró Gorroño después de entregar los galardones del concurso junto a otros representantes municipales y forales.

Los cerca de 3.000 euros destinados por el Ayuntamiento y BBK a premios fueron entregados a las 13.30. En flores se impuso María Carmen Alzibar, de Gernika, mientras en frutas lo fue el gatikarra José Etxebarria, acostumbrado a recoger trofeos, al igual que Adela Andikoetxea, de Urduliz, que ganó una vez más en la categoría de verduras.

La miel de brezo del zornotzarra Valentín Llona fue reconocida y la mil flores de Jesús Olaizola, de Gernika. En txakoli, el premio en blanco fue para Erdikoetxe de Lezama mientras otro convecino, Agirre-Llona, consiguió el galardón para su tinto. El txakoli rosado galardonado fue el de Sasikoetxe, de Larrabetzu.

Un jurado formado por los restauradores Daniel García, José Miguel Olazabalaga, Beñat Hormaetxea, Josean Martínez Alija, Ricardo Pérez, Aitor Elizegi, Javier García, Eneko Atxa e Iñigo Ordorika se encargó de otorgar el primer premio del concurso de queso Idiazabal a Eli Gorrotxategi, de La Leze Sociedad Cooperativa, de Ilarduia, seguido de Aranburu Elkartea, de Idiazabal, y Jesús María Ansola, de Elgoibar.

Gorrotxategi, con el trofeo y el sobre con 300 euros que le acreditaban como la productora del mejor queso del Último Lunes de Gernika, señaló que la venta a primera hora de la mañana había ido «lenta» aunque poco a poco habían logrado vender la mayoría del género con el que habían acudido. «Ahora, terminaré todo», aventuró.

La alavesa hacía estas declaraciones mientras la lluvia no paraba de caer y obligaba a los participantes a guarecerse bajo los paraguas o resguardarse en los cercanos pórticos de Artekale. A pesar de las inclemencias, fueron varios los cientos de personas que se agruparon en las inmediaciones de la fuente de Mercurio para presenciar la subasta del queso ganador, de nuevo, ejerciendo como maestro de ceremonias el incombustible y dicharachero Jose Antonio Bastegieta Marko.

La subasta del queso del elgoibartarrra Ansola quedó desierta al no pujar nadie por los 200 euros de salida. El producto de Aranburu Elkartea, el segundo clasificado, se lo llevó el propietario del asador Cannon, del alto de Sollube, que abonó 700 euros por medio queso.

Más reñida estuvo la puja por el queso vencedor. Al final, tras pagar 4.000 euros, fue a las manos del restaurante Taskas, en Mungia. Los 4.700 euros conseguidos en la subasta los destinará el Ayuntamiento a la residencia de personas mayores Kaltzada.

Dispuesto a llevárselo

Con el valioso queso en las manos, Angel Velo, que regenta el restaurante Taskas desde hace cinco años en Mungia, en la carretera a Plentzia, confesó a los medios de comunicación que había acudido a Gernika con la vista puesta en llevarse el queso en la subasta. Su puja inicial fue 2.200 y se tuvo que batir el cobre con otros restaurantes, como Katxi de Morga, Ximela de Gernika, Lexika de Kortebuzi o Boroa de Zornotza para materializar su sueño. Bastegieta, a través del micrófono, subrayó que hacía unos cuantos años que el queso ganador «no salía de Urdaibai».

Velo declaró que disfrutara su trofeo con unos amigos y otra parte con clientes de su negocio. «Veo desde hace años la subasta y me hacía mucha ilusión pujar y llevármelo. Estos meses he ahorrado un poco y esta mañana he dicho: voy a por él», explicó. La subasta fue reñida, tal y como lo constató más tarde el propietario de Taskas, que reconoció que sus tres oponentes se lo pusieron difícil y no cesaron de pujar hasta el final.

«Merece la pena seguro, lo acompañaré de una botella de Marques de Vargas, un vino del que soy un enamorado», señaló ante los periodistas.

www.gara.net


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a FAO en acción 2007-2008

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Alimentos, energía y clima: una nueva ecuación

La edición de La FAO en acción de este año se ocupa de los efectos del cambio climático y el auge de la bioenergía en la agricultura y los precios de los alimentos. 
Esta publicación también indaga sobre nuevos enfoques para la creación de capacidad y destaca acontecimientos y resultados determinantes del período comprendido. Descargue la publicación de la FAO.



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Biocombustibles: perspectivas, riesgos y oportunidades

Biocombustibles: perspectivas, riesgos y oportunidades

El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2008 analiza las consecuencias del rápido crecimiento de la producción de biocombustibles derivados de productos básicos agrícolas. La expansión de los biocombustibles líquidos ha sido provocada en gran parte por las políticas de los países desarrollados en apoyo de la mitigación del cambio climático, la seguridad energética y el desarrollo agrícola. La creciente demanda de productos básicos agrícolas para la producción de biocombustibles está teniendo importantes repercusiones en los mercados agrícolas, mientras que aumentan las preocupaciones acerca del efecto negativo para la seguridad alimentaria de millones de personas en todo el mundo.


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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= biocombustibles ¿de que se trata el biodiesel?

Qué es el biodiésel

El biodiésel o éter metílico de ácidos grasos, es el nombre que recibe un carburante líquido oxgenado que se fabrica a partir de aceites vegetales o grasas animales. Se podría definir como un aceite vegetal aligerado. El concepto del uso del aceite vegetal como carburante se remonta a 1895, cuando Rudol Diesel desarrolló el primer motor diésel, que funcionaba con aceite vegetal.

Propiedades del biodiésel como carburante

  • El biodiésel de origen vegetal al 100% funciona en cualquier motor diésel convencional de un coche moderno sin necesidad de ninguna modificación, aunque actualmente el biodiésel distribuido en España es una mezcla de biodiésel y gasóleo fósil, debido a que una parte de nuestro parque de automóviles es todavía demasiado antiguo.
  • Puede ser almacenado en los mismos sitios que el gasóleo petrolífero y puede ser usado sólo o mezclado en cualquier proporción+ con el gasóleo de origen fósil.
  • El biodiésel no es peligroso de manejar ni de transportar, puesto que es tan biodegradable como el azúcar, 10 veces menos tóxico que la sal de mesa, y tiene una temperatura de inflamación de alrededor 150ºC, mientras que el diésel convencional se inflama sobre los 50ºC.
  • El uso de biodiésel puede alargar la vida de los motores porque es mucho más lubricante que el diésel convencional, mientras que el consumo de carburante, el encendido, la potencia y el torque de motor permanecen prácticamente inalterados.
  • El biodiésel tiene unefecto detergente en el motor y en varios estudios, se ha comprobado que incluso limpia los inyectores. Su efecto detergente lo ha llevado a ser utilizado como disolvente biológico para limpiar los efectos catastróficos de mareas negras como la del Erika en Bretaña.

Ventajas medioambientales del uso de biodiésel

  • El biodiésel pede ser fabricado a partir de productos agrícolas y ganaderos, domésticos y renovables como el aceite de girasol, colza o el sebo vacuno y porcino, y además también se puede producir a paritr del reciclado de residuos grasos animales como los MER, y vegetales, como el aceite de cocina usado. En este último caso, el beneficio medioambiental es doble, pues a las ventajas del uso del biodiésel se añade el hecho de que se evita el vertido de unos residuos contaminantes.
  • El ciclo de produción y uso del biodiésel produce por término medio un 90% menos de emisiones de dióxido de carbono CO2, pudiéndose alcanzar una reducción del 100%, es decir, un balance neto nulo de emisión de CO2, dependiendo de los métodos de cultivo y producción. La promoción del uso de biodiésel por tanto ayuda a cumplir los objetivos del Protocolo de Kyoto. Además, su combustión no produce emisiones de dióxido de azufre SO2, causante de la lluvia ácida, pues el biodiésel carece de azufre.
  • En comparación con el gasóleo fósil, la combustión de biodiésel puro reduce en un 90% la emisión de algunos hidrocarburos cancerígenos. También se reduce hasta un 83% la emisión de hollines causantes de humo negro, y de un 50% de monóxido de carbono CO, en comparación con su competidor fósil.
  • Es biodegradable
  • Las bajas emisiones contaminantes del biodiésel lo convierten en un carburante ideal para su uso en áreas marinas, parques nacionales y bosques protegidos, así como en ciudades muy contaminadas.
Fuente: Bionorte
 
 

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