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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, abril 15, 2009

32 establecimientos participarán en las semanas del vino y del pincho

14.04.09 -
 
La Asociación de Comercio y Hostelería de Haro se ha reunido con los establecimientos hosteleros de la ciudad para confirmar el número de participantes y las fechas en que se celebrarán las Semanas del Vino y del Pincho. La tercera edición dedicada al vino regresa este año al mes de julio y tendrá lugar durante diez días, entre el 18 y el 26 de julio.
Quince bodegas han confirmado su participación con 29 vinos diferentes -13 reservas y 16 crianzas en un total de 29 bares y 3 restaurantes-. Además, 9 establecimientos volverán a ofrecer el menú del vino con alimentos elaborados con el caldo y con el crianza que le corresponda a cada establecimiento. El precio será de 1,30 euros para los crianzas y 2 euros para los reservas.
Por su parte, la ya consolidada Semana del Pincho será entre 28 de agosto y el 6 de septiembre con la participación de 32 establecimientos. El precio se mantiene en 2 euros por pincho con vino, corto o mosto y 2,50 si va acompañado de un crianza o refresco.

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Rodrigo González Fernández
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EL MOSTRADOR: René Merino reelecto presidente de Vinos de Chile

René Merino reelecto presidente de Vinos de Chile

René Merino reelecto presidente de Vinos de Chile Tras su nombramiento, el líder del gremio que representa al 95% de la industria vitivinícola nacional, hizo un llamado a "seguir trabajando y aunando esfuerzos con todos los sectores para fomentar el desarrollo de la industria y la imagen país".

El empresario vitivinícola René Merino fue reelegido en una asamblea como presidente de Vinos de Chile hasta 2011.

"Durante estos dos años hemos avanzado mucho, pero este nuevo periodo plantea el desafío de redoblar el trabajo y los esfuerzos para el desarrollo de la industria, especialmente hoy, en que el mundo se encuentra sumido en una profunda crisis", expresó Merino.

En votación secreta, en la que participaron los representantes del mayor gremio vitivinícola, se designó también al nuevo Directorio de la Asociación, el que posteriormente conformó su mesa directiva, con Merino a la cabeza, René Araneda, que reemplaza a Javier Bitar, como vicepresidente y Andrés Turner como tesorero. Destaca el ingreso de Viña Casa Silva, con Mario Pablo Silva como representante, en lugar del saliente Alfonso Undurraga, de Viña Matetic.

El presidente de Vinos de Chile, que involucra al 95% de la industria, instó a "seguir trabajando y aunando esfuerzos con todos los sectores para fomentar el desarrollo de la industria y la imagen país". Asimismo, llamó a los presentes a trabajar arduamente para incrementar los niveles de consumo responsable, tanto en el plano local, como en el ámbito internacional a través de la representación de Wines of Chile.

De esta forma, el Directorio quedó compuesto de la siguiente manera:

1. René Merino (Viña Casa Tamaya), Presidente.
2. René Araneda (Viña San Pedro-Tarapacá), Vicepresidente
3. Andrés Turner (Viña Montes),  Tesorero
4. Aníbal Ariztía (Viña Santa Rita)
5. Eduardo Chadwick (Viña Errázuriz)
6. José Yuraszeck (Viña Undurraga)
7. Mario Pablo Silva (Viña Casa Silva)
8. Rafael Guilisasti (Viña Concha y Toro)
9. Recaredo Ossa (Viña Veramonte)


Con esta elección, Vinos de Chile- actualmente compuesta por 90 viñas- oficializa su segundo directorio desde que Viñas de Chile y Chilevid se fusionaran en 2007.



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AGRICULTURABLOGGER: Alemania prohíbe el maíz transgénico POR DAÑO AL MEDIO AMBIENTE

Alemania prohíbe el maíz transgénico



La ministra federal de Agricultura de Alemania, Ilse Aigner, ha anunciado esta semana la prohibición de cultivar el maíz transgénico MON 810, patentado por la multinacional Monsanto, por su impacto en el Medio Ambiente. La prohibición tendrá efecto inmediato, por lo que no se pondrá sembrar esta primavera. ONG como Greenpeace muestran su satisfacción ante esta decisión. Alemania es el sexto país de la Unión Europea (UE) que prohíbe formalmente el cultivo de MON 810, después de Francia, Austria, Grecia, Hungría, Luxemburgo. Además, Polonia e Italia tienen una prohibición de facto.

La ministra alemana ha afirmado que "existen motivos legítimos para asumir que el maíz MON 810 supone un riesgo para el medio ambiente". Por ello, se ha acogido al artículo 23 de la directiva europea de transgénicos 2001/18, que permite prohibir un Organismo Modificado Genéticamente (OMG) como medida nacional de emergencia ante la posibilidad de un daño medio ambiental. De hecho existen numerosos estudios que demuestran los daños al medio ambiente de este maíz.


Abril de 2009



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biocombustibles: Prueba inédita en Argentina

Prueba inédita en Argentina
 
Una lancha navegó por el río de La Plata impulsada por combustible hecho con aceite de cocina
  
La embarcación "Red Star" hizo 30 km entre Tigre y Puerto Madero.

CAPITAL FEDERAL, Abril 09 (Agencia NOVA) Por primera vez en nuestro país, una lancha de pasajeros navegó  con biocombustible generado a partir de aceite de cocina usado. La embarcación viajó desde Tigre a Puerto Madero a ritmo habitual utilizando el combustible producido por el Plan BIO de la provincia de Buenos Aires, que transforma el aceite de cocina usado en un biodiesel de calidad.

 

Según informaron desde el OPDS, la lancha "Red Star", de la empresa de navegación Sturla Viajes, cargó 40 litros de Biodiesel, lo que representa un corte del 5%, para alimentar sus dos motores de 270 Kw cada uno. La embarcación, que tiene una eslora de casi 20 metros y  un peso total de 22 toneladas, fue la anfitriona de este primer viaje que duró 60 minutos, y recorrió 30 kilómetros.

 

El porcentaje de corte realizado en esta prueba responde a la obligatoriedad originada por la nueva Ley Nacional de combustibles que establece una mezcla de 5% de biodiesel para todos los combustibles comercializados domésticamente a partir del 2010.

 

Esta es la primera embarcación de transporte público fluvial en la Argentina que es propulsada con un corte de biodiesel proveniente de un residuo como el aceite vegetal usado.

 

La única experiencia similar registrada hasta el momento en el país fue en 2007 cuando un barco langostinero partió del puerto de Comodoro Rivadavia impulsado por biodiesel producido con microalgas.

 

La provincia de Buenos Aires ya recuperó en Tigre, a través del Plan BIO, 3.490 litros de aceite comestible usado, generando recursos para distintas entidades sociales de la localidad por un monto superior a los 4.000 pesos.

 

La producción de biodiesel a partir del aceite de cocina  usado tiene un rendimiento establecido que permite generar por cada 1,25 litros de aceite que recolectamos, cerca de 1 litro del biocombustible.

 

En la provincia de Buenos Aires se consumen 15 litros anuales de aceites comestibles per cápita. Con una población cercana a los 15 millones de habitantes, tenemos la posibilidad de incorporar a este sistema de producción un total de aceite comestible que ronda la cifra de 225 millones de litros que podrían transformarse en biodiesel.

 

Aplicando una eficiencia de recolección del 20%, se obtiene un potencial de producción de biodiesel a partir del aceite vegetal usado para la Provincia de Buenos Aires de unos 33 millones de litros.

 

Con ello se reducen anualmente unas 83.000 tn emisiones de CO2 ayudando a reducir la contaminación y evitando el cambio climático. En 2010, para abastecer en todo el país el corte obligatorio del 5% de biodiesel en el gasoil, se necesitarán cerca de 900 millones de litros de biodiesel y de ese total, 300 millones necesitará la Provincia de Buenos Aires para  satisfacer la demanda.

 

El Programa Bio

 

El Plan BIO busca que la mayor parte de los 225 millones de litros de aceite que se venden vuelvan para ser reciclados en biodiesel.

 

El Plan BIO, pionero en la Provincia de Buenos Aires, tiene cuatro ejes fundamentales; cuidar el medio ambiente, generar recursos genuinos para las entidades sociales que recolectan el aceite, generar una energía alternativa y garantizar que estos aceites no sean nuevamente utilizados para consumo humano evitando daños en la salud.

 

El Plan funciona en los municipios de Tigre, La Matanza, General Alvarado, General Pueyrredón, Tres de Febrero y Merlo. Allí gracias al aporte de vecinos, empresas y restaurantes ya se recolectaron 28.300 litros de aceite para ser reciclado y transformado en biocombustible.

 

Escobar, Campana,  San Isidro, San Fernando, y Gral. Las Heras están trabajando para poner en marcha su sistema de recolección y así comenzar a reciclar este residuo. (www.agencianova.com)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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