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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, febrero 21, 2011

quien no ha hecho un seminario de fruticultura en que no este Philippo Pszczólkowski,

Agronomía UC apoya a la viticultura de Bolivia

  • personalmente mis primeros pasos en la fruticultura de exportación , en la producción de uva de mesa se los debo a Philippo Pszczólkowski, en aquellos seminarios de la UC.

21/02/2011

Por más de cinco años, la UC ha desarrollado un trabajo de apoyo y capacitación para la viticultura boliviana. Calificándola como "extrema", dado que su clima y suelos no facilitan el cultivo de la vid, el apoyo de profesores y alumnos ha servido para el despegue de esta incipiente industria.


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Empresarios, pequeños productores, académicos y organizaciones rurales de Bolivia, han recibido el apoyo y asistencia técnica de los profesores de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Desde el año 2006, el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) ha dictado diplomados, impartido capacitaciones y orientado en el diseño de soluciones para mejorar el desarrollo del cultivo de la vid en ese país.

Esta colaboración comenzó cuando el actual director del Diplomado del Vino Chileno UC y profesor de la FAIF, Philippo Pszczólkowski, fue invitado a dictar dicho diplomado en el vecino país. En un principio dictó una versión del diplomado del vino, adaptada a las necesidades locales. La asistencia superó los cupos propuestos y la respuesta del público fue tan entusiasta, que el año 2008 se realizó nuevamente. Y luego, el 2009, se creó un diplomado especial sobre uva de mesa.

"Acá, lo bonito es que armamos un trabajo como departamento, asistiendo más del 60% de nuestros profesores. Los que no asistieron, fue porque no tenían directa relación con el cultivo de la vid. Con esta masiva presencia de profesores de la UC en Tarija, el nombre de la universidad dejó una huella imborrable", explica el profesor Pszczólkowski.

Como una viticultura extrema describe el profesor Philippo el trabajo que se desarrolla en Bolivia. Tanto el clima como los suelos son de cualidades que no facilitan el cultivo de la vid, por lo tanto, los frutos que han logrado en ese país son producto de una alta perseverancia y un arduo trabajo. A esto se suma que la capacidad técnica es aún incipiente. Es por eso que ha sido tan valiosa y necesaria la capacitación que han recibido por parte de la UC.

El entusiasmo del profesor Pszczólkowski lo llevó a tomar un año sabático para dedicarlo al trabajo en Tarija. Entre agosto de 2008 y julio de 2009, se radicó en Bolivia y se dedicó a asesorar al sector público, a capacitar a pequeños productores, a orientar a empresas privadas. Una de sus labores destacadas fue la ayuda a la reorganización del Centro Nacional Vitivinícola de Bolivia (CENAVIT).

"Nuestro programa tuvo repercusión internacional. Gracias a nuestra colaboración, expertos de Europa visitaron Tarija, incluso un artículo de la revista francesa Le Progrès Agricole et Viticole dio a conocer esta historia de cooperación, dando énfasis en la amistad internacional entre Chile y Bolivia. Es una bonita manera de que el trabajo de la UC sea mostrado a nivel internacional, y no sólo en cifras frías, sino que en un comentario cálido acerca de lo que hicimos", declara Pszczólkowski.

Sembrando conocimientos en Bolivia

Algunos alumnos recién egresados de Agronomía UC están viajando este año para realizar su residencia en Bolivia. Es el caso de Natalia Ibarra (23 años), quien llegará en marzo a Samaipata, en Santa Cruz. "Estaré a cargo del diseño de una microbodega, que representa un gran desafío, puesto que será la base de la producción futura y, por ende, implica considerar los kilos de cosecha esperados, los tipos de vino a producir, la mano de obra disponible, entre otros.", cuenta Natalia.

"Trabajaré con el capataz del viñedo y con el equipo humano que tiene la viña para desarrollar labores importantes como cosechas, podas, etc. Es un equipo diverso, que conlleva conocer la realidad de cada uno y saber diferenciar sus personalidades, para saber cómo tratarlos y traspasar parte de los conocimientos que adquirimos en la universidad de la manera más provechosa posible", destaca la alumna.

Por su parte, Roberto Aguilar (22 años), ya comenzó su residencia en Bolivia. "En primera instancia debo hacerme cargo del manejo del campo y luego debo vinificar las cepas blancas, en especial Chardonnay. Todo este trabajo se realizará en equipo: trabajaré con un jefe de campo y con un ingeniero químico. La idea es que yo aprenda de ellos, y a la vez, que yo les entregue algunas herramientas que optimicen sus labores, así que es un aprendizaje mutuo".


Fuente: Pontificia Universidad Católica de Chile



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Chile: Minagri insiste que frutas y verduras "no debiesen subir" por la sequía

Chile: Minagri insiste que frutas y verduras "no debiesen subir" por la sequía

El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, ratificó esta semana sus dichos en torno a descartar un alza sustancial en el precio de los alimentos hortofrutícolas producto de la situación de déficit hídrico que afecta actualmente a la Región de Coquimbo y a algunas áreas de la Región de Valparaíso, y que han generado que su cartera declare emergencia agrícola en esas zonas.

Al respecto señaló que sería irresponsable y una especulación señalar esto, recalcando al respecto que el Minagri no cuenta con cifras que aseguren variaciones en los costos de los productos agrícolas. "Yo los he estado revisando permanentemente y les puedo decir que si los limones hoy están más caros, es más atribuible que sea a las heladas del año 2010 que a la situación de sequía de hoy".

Asimismo, recalcó que los alimentos que se han visto afectados con el alza de precios, más que por un problema hídrico a nivel nacional, es por un tema de aumento de precios a nivel mundial.

Y aseguró que "más allá de situaciones puntuales, naturalmente uno no puede atribuir por ahora variaciones de precio producto de la sequía. Y digo por ahora porque uno no sabe cuánto se puede prolongar esto en tiempo y extensión territorial, y por lo tanto, muy difícilmente se puede saber si esto puede en algún momento tener un efecto en el abastecimiento y por lo tanto, en los precios", manifestó la autoridad.


Fuente: Terra.com.co


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Chile: Informe de seguimiento cosecha arándano S7-2011

Chile: Informe de seguimiento cosecha arándano S7-2011

Las lluvias de la semana 6 no tuvieron efecto sobre la cosecha, se exportaron 4.285
ton, un 24% más que el esperado para la semana. Con este volumen, se alcanzó el
88% de las exportaciones estimadas para esta temporada 2010-11, dando un
total acumulado a la fecha de 56.399 ton.

En este reporte, se realiza un recuento de lo que ha sido la temporada hasta ahora, sobretodo porque se han corregido los volúmenes oficiales exportados por
semana de toda la temporada. Estos no arrojan variaciones sustanciales en el análisis semanal, pero el acumulado a la fecha entrega una cifra superior en 713 ton respecto del recuento que se llevaba hasta la semana pasada. Se ha actualizado la tabla adjunta desde el inicio de la temporada.


ZONA NORTE (IV-V REGIÓN)
Finalizada en la semana 51.

ZONA CENTRO (RM-VI REGIÓN)
Esta zona terminó definitivamente en la semana 1.

ZONA SUR (IX-X-XIV REGIÓN)
La variedad Briggita en esta zona presenta un 90% de avance. La variedad Elliot esta semana presenta un 50% de su recolección. Luego de las lluvias y del calor de la semana anterior (6) la fruta se encuentra muy complicada, con problemas de deshidratación y partidura, por lo que mucha fruta ha sido destinada a congelado, tendencia que se mantendría la próximas semanas.


Fuente:Comité de Arándanos de Chile


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EN CHILE ES MUY DELICADO: Las confusas etiquetas de los alimentos

Las confusas etiquetas de los alimentos

Etiquetado nutricional (SPL)

Los etiquetados fueron creados para ayudar al consumidor a elegir productos sanos.

Se nos repite continuamente: "Una dieta equilibrada es esencial para la buena salud".

Se nos dice que debemos comer cinco porciones de frutas y verduras al día, que no ingiramos más de seis gramos de sal, ni más de 20 gramos de grasas saturadas diariamente.

Para ayudarnos a lograr esos objetivos, las autoridades sanitarias y la industria alimentaria en muchos países han introducido etiquetas en los alimentos.

Éstas deben indicar toda la información nutricional -como calorías, proteínas, carbohidratos y grasas- de cada producto y la ingesta diaria recomendada (IDR) que deberíamos consumir.

¿Pero quien no ha sentido la frustración de tratar de descifrar lo que significan esos números?

La función de las etiquetas nutricionales es ayudar al consumidor a decidir qué comprar y qué comer.

Pero tal como explica a BBC Mundo el doctor Abelardo Ávila Curiel, investigador del Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ) de México, los etiquetados de los productos más que ayudar a la gente a elegir una comida sana la confunden más.

"Para poder interpretarlos se requieren conocimientos previos y hasta especializados", dice el experto.

"Porque si nos dan un listado de micronutrientes con cantidades y porcentajes sobre una recomendación, eso no nos permite saber si el alimento es adecuado o es suficiente".

Falta de información

Canasta de supermercado

Lo mejor es elegir productos naturales que no son procesados.

En años recientes, varios expertos en nutrición en todo el mundo han estado pidiendo la introducción de etiquetados más claros en los productos.

Un sistema ampliamente apoyado es el del llamado "semáforo", que presenta un código de tres colores -rojo, ámbar y verde- según lo sano o riesgoso del producto.

Los productos insanos, por ejemplo, llevarían una etiqueta color rojo para advertir sobre su alto contenido de grasa, azúcar o sal.

El sistema, sin embargo, ha sido rechazado tanto en Europa como en Estados Unidos, principalmente por la oposición de la industria de alimentos que alega que el sistema de advertencia de colores podría "demonizar" a sus productos.

"Algunas empresas de alimentos se muestran muy activas al promover productos que tienen alguna supuesta o real ventaja y los anuncian como 'bajo en sodio' o 'bajo en azúcar', o que 'no tiene grasas trans'", dice el doctor Ávila Curiel.

"En este sentido, la industria ha estado muy activa. Pero cuando se trata de advertir sobre los riesgos de determinado producto, allí es donde las empresas brincan".

Nuestra dieta debe estar formada básicamente de productos naturales, productos con poco procesamiento industrial

Dr. Abelardo Ávila Curiel

"Sobre todo en América Latina, y particularmente en México, se hace un cabildeo brutal para evitar cualquier indicación que advierta a la población sobre los riesgos de consumir ciertos productos", expresa el nutricionista.

La gran contradicción, como afirma el experto, es que todos estos productos industrializados –que son los de mayor consumo entre la población- presentan riesgos importantes para la salud.

"Ésta ha sido la enorme batalla que por el momento vamos perdiendo los técnicos, los científicos y el consumidor", dice Ávila Curiel.

En muchos países, sin embargo, se está trabajando arduamente para revertir la situación.

Mientras eso ocurre, dice el experto, es importante que el consumidor conozca qué productos tienen altos contenidos de sal, azúcar o grasas, o si contienen transgénicos, edulcorantes u otros compuestos que podrían ser dañinos para la salud.

Cómo elegir

Entonces, ¿cómo seleccionar alimentos para lograr una dieta sana?

"Lo primero es el conocimiento de qué es una dieta saludable", expresa el doctor Ávila Curiel.

"Y lo segundo es estar consciente de que muchos de estos productos industrializados que encontramos en los supermercados no pueden formar parte de esa dieta saludable".

El problema, como afirma el nutricionista, es que en América Latina estos productos constituyen el 50% o 60% de la energía que se consume.

Cereales, pasta y papas (SPL)

Debemos elegir productos integrales que no han sido procesados.

Muchos de estos alimentos tienen cinco o seis veces más sal de la que se recomienda consumir diariamente, o dos o tres veces más grasas y azúcares de los que se requiere.

"Nuestra dieta debe estar formada básicamente de productos naturales, productos con poco procesamiento industrial. Debe consistir, como base, de cereales integrales y frutas y leguminosas".

"Si esa es nuestra base, el consumo de sodio y azúcares de los alimentos industrializados no tendría un impacto tan grave ni causaría tanto daño".

Desafortundamente, dice el experto, los consumidores estamos continuamente bajo una gran presión para que consumamos aditivos, aderezos, saborizantes, colorantes y otros compuestos que no tienen ningún valor nutricional.

"No hay que dejarse llevar por las leyendas de 'bajo en calorías' o light", advierte el doctor Ávila Curiel.

Más que guiarnos por los etiquetados, afirma el experto, debemos usar el sentido común y elegir los productos más naturales, que son los más sanos.

"Por ejemplo, entre una bebida gaseosa y el agua, elija el agua. Y entre un cereal procesado con un alto contenido de sodio y un cereal de grano integral, elija este último".

Uno de los mayores problemas de salud hoy en día es la obesidad y todas sus enfermedades asociadas, como la diabetes y los trastornos cardiovasculares.

Y los expertos están de acuerdo en que esta epidemia es resultado de una dieta alta en grasas, exceso de sal y azúcares.

El gobierno en Estados Unidos publicó hace unos días sus más recientes recomendaciones, las más simplificadas hasta ahora: "Beba agua en lugar de refrescos azucarados, llene su plato de frutas y verduras y reduzca su consumo de alimentos procesados llenos de sal, grasa o azúcar".

Y lo más importante, dicen las Guías Dietéticas para los Estadounidenses 2010, "Goce su comida, pero coma menos".

Martes: grasas que matan


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DESALINIZACION: AGUA-INVESTIGACIÓN

AGUA-INVESTIGACIÓN

Montero:España pionera en regeneración de ecosistemas hídricos y desalación

Madrid, 21 feb (EFE).- La subsecretaria del ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM), Felicidad Montero, ha destacado hoy el papel de España como pionera en desalación de agua de mar, regeneración y renaturalización de ecosistemas hídricos deteriorados y aprovechamiento de la energía.

Montero ha participado hoy en la inauguración del segundo seminario técnico del Centro de Estudios Hidrográficos del CEDEX, dedicado al papel de la ciencia y la tecnología en el desarrollo de infraestructuras en el medio ambiente hídrico, con especial énfasis en las experiencias desarrolladas en Asia.

La Subsecretaria ha dicho que España, el tercer país del mundo con mayor número de grandes presas, detrás de China y Estados Unidos, puede aportar muchos de sus conocimientos en los temas del agua al desarrollo hídrico de Asia, tanto por su experiencia y tradición en el desarrollo de infraestructuras, como por el modo en el que planifica y gestiona los recursos hídricos.

Ha destacado proyectos en la desalación de agua de mar, la regeneración y renaturalización de ecosistemas hídricos deteriorados, el aprovechamiento de la energía renovable, la rehabilitación y mantenimiento de ríos o las actividades de I+D+i para incrementar el conocimiento del funcionamiento del medio acuático y mejorar infraestructuras hidráulicas.

Por otra parte, Felicidad Montero ha señalado que el agua y su medio ambiente, a cuyo amparo se ha ido desarrollando la vida y la civilización, constituye un elemento insustituible para lograr un desarrollo sostenible, a través de su utilización como recurso para el consumo, la producción de energía, el transporte, las actividades de ocio y la conservación ambiental.

Montero ha destacado la aportación de instituciones y organismos en el conocimiento y la difusión de los asuntos del agua y de sus infraestructuras, por su complejidad, importancia y la repercusión social de la misma.


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AGRICULTURABLOGGER: FAO inaugurará Observatorio del Derecho a la Alimentación (America Economía)

FAO inaugurará Observatorio del Derecho a la Alimentación (America Economía)

El Observatorio del Derecho a la Alimentación para América Latina y el Caribe se inaugurará este jueves en la ciudad de Bogotá, Colombia, el cual fomentará la investigación y discusión sobre las legislaciones nacionales y el impacto de éstas en la protección efectiva de este derecho clave para la seguridad alimentaria de millones de personas.

"En los últimos años se ha visto un gran progreso en la legislación sobre el derecho a la alimentación en nuestra región. Argentina, Brasil, Ecuador, Guatemala, Nicaragua y Venezuela han aprobado leyes nacionales que resguardan el derecho a la alimentación, y otros lo están debatiendo", observó Alan Bojanic, representante regional adjunto para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Bojanic agregó que todavía existe un gran reto para garantizar el derecho a la alimentación: establecer y adecuar las normas y procedimientos para facilitar el reclamo y exigibilidad del mismo, así como su conocimiento por parte de juristas, abogados, fiscales y jueces, para que haya una garantía efectiva de este derecho.

"La caridad no es suficiente", manifestó Amerigo Incalcaterra, representante regional para América del Sur del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (Acnudh). "La alimentación es un derecho fundamental que debemos promover y proteger", indicó.

El representante de la FAO explicó que "según un enfoque de derechos humanos, los Estados asumen la responsabilidad de desarrollar planes y políticas públicas que garanticen a todas y todos, el derecho a la alimentación conforme los instrumentos internacionales que han suscrito".

El Observatorio del Derecho a la Alimentación para América Latina y el Caribe será un centro de información, investigación y difusión sobre la realidad regional del derecho a la alimentación.

Proveerá un sistema de información y coordinación conjunta que facilite y estimule la investigación, docencia y difusión sobre el derecho a la alimentación, generando debate entre universidades, los Poderes Ejecutivo, Judicial y Legislativo y la sociedad en su conjunto.

"La creación del Observatorio del Derecho a la Alimentación fue una de las metas que los países de la región se propusieron alcanzar a través de la Iniciativa "América Latina y Caribe Sin Hambre". Esa instancia apoyará los esfuerzos de los países en garantizar la seguridad alimentaria", dijo el coordinador del proyecto de la FAO en apoyo a dicha iniciativa, Juan Carlos García

Participan del observatorio expertos internacionales con amplia trayectoria en el tema y facultades de derecho y centros de estudios jurídicos de aproximadamente 20 universidades – 10 de ellas de Colombia y las demás de Argentina, Chile, Cuba, México y Venezuela. .

Entre sus principales actividades se incluirán la publicación periódica de documentos académicos e investigativos, la financiación –junto a las instituciones académicas- de investigaciones realizadas por sus miembros, y la creación de una biblioteca virtual relacionada con el derecho a la alimentación

WWW.AGRICULTURABLOGGER.BLOGSPOT.COM


 

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para 2011 concentrará cerca del 80% de siembras de salmón atlántico

 

para 2011 concentrará cerca del 80% de siembras de salmón atlántico

Aysén se posiciona como mayor región en producción de salmones con 71%

Aysén se posiciona como mayor región en producción de salmones con 71%

En materia de inversión, durante 2010 había proyectos por más de US$ 104,3 millones en calificación ambiental, superior a lo registrado en otras regiones.



Andrés Pozo B.



Ocupando la posición de la región donde se siembra y produce la mayor cantidad de salmones está situándose Aysén. Esto, después que durante 2010 concentrara el 70,97% de la biomasa de salmones y truchas que se producen en el país, con 347 mil toneladas.

Para 2011 el panorama sigue auspicioso. Se espera que la región concentre cerca del 80% de las siembras de salmón atlántico.

En materia de producción de esta especie de salmón, que es la de mayor importancia en la industria, desde el año 2009 que Aysén se presenta como la con mayor cosecha. Durante ese ejercicio por primera vez superó a la Décima Región, la que había sido gravemente afectada por el virus ISA.

Aunque Aysén también se vio afectada, al tener menos cultivos y en mayores espacios, les permitió mitigar mejor sus efectos. En el último tiempo se han detectado dos focos, los que están controlados.



Proyectos de inversión


En pocos años, la región se ha posicionado en esta industria. En 2005 no representaba más del 20%. Sin embargo, el seremi de Economía de la región, Fernando Guzmán, explica que aún resta potencial de crecimiento.

En materia de inversión, por ejemplo, en proceso de calificación hay proyectos por US$ 104,3 millones en materia de pesca y acuicultura. Sus regiones vecinas, por el contrario, mantienen montos de inversiones más bajos: US$ 82,8 millones en la Décima y US$ 31,2 millones en la Duodécima.

La mayor parte de los proyectos apuntan a plantas de engorda de salmones y ampliaciones de centros de cultivo.

Durante 2010, el SEA aprobó 78 proyectos, donde se contemplan sistemas de ensilaje, aumentos de producción y nuevos centros de cultivo.

Además, un indicador que refleja la importancia que ha tomado la región es que en 2009 operaban 60 centros, en cambio hoy ya son 123. La proyección indica que durante el primer semestre deberían estar operando 150.

Las principales empresas son AquaChile, Mainstream y Cupquelan, Marine Harvest, entre otras compañías.



Fuerte impacto en el PIB regional 


Las buenas cifras en materia de acuicultura se están traspasando a la región. Según Guzmán, el sector pesca y acuicultura representa cerca del 28% del PIB regional, convirtiéndose en el mayor foco de desarrollo, seguido de lejos por la minería y el turismo.

Sin embargo, hay materias pendientes. Actualmente hay sólo dos plantas de proceso -Friosur y Acuinova-, lo que termina impidiendo que el sector de desarrolle más. "El potencial es mayor, dado que hay salmones que se procesan en otras regiones", señala Guzmán.

Por eso, según explica la autoridad regional, el gobierno está mejorando la conectividad a través de la Ruta 7 que los une vía terrestre con la Décima Región.

"Estamos mejorando las conexiones para que sea mucho más atractivo invertir acá", dice.

Sobre el desarrollo de la región en esta industria, el seremi de Economía explica que "la industria siempre se concentró en la Décima Región y nosotros pasamos a un segundo plano, principalmente por los costos que teníamos de conectividad. Después del ISA, se vuelve más emergente. Porque, pese a que afectó el virus, no fue tan fuerte como en otras regiones".


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