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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, marzo 11, 2011

COLECCIONVINOS América Latina tiene sed de vino estadounidense

el arte de coleccionar el vino

 

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América Latina tiene sed de vino estadounidense

  • Por Luciana Magalhaes

NUEVA YORK—La combinación del declive del dólar, un mayor acceso al crédito y desinversiones por parte de grandes empresas de bebidas alcohólicas está alimentando el interés por la industria del vino estadounidense por parte de compradores extranjeros.

El anuncio reciente de que la principal vinícola de Chile, Viña Concha y Toro SA, le comprará los viñedos Fetzer, en California, a Brown-Forman es una primera señal. Negociadores en California afirman que sus teléfonos ahora suenan más a menudo con llamados desde América Latina, Europa y Asia.

"Veremos más adquisiciones", afirma Robert Nicholson, director de International Wine Associates, que se especializa en finanzas corporativas y fusiones y adquisiciones en la industria del vino y las bebidas alcohólicas. Su firma ha sido contactada por potenciales compradores de América del Sur, Europa y China, señala. Asimismo, John Bergman, de Bergman Euro-National, un corredor de bienes raíces centrado en viñedos, afirma que ha recibido muestras de interés por parte de compradores chinos y europeos.

Los motivos de los diferentes grupos varían. Bergman señala que los potenciales compradores chinos suelen ser empresas involucradas en las industrias de la importación-exportación o de las bebidas, y que están interesadas en vender el vino en el creciente mercado chino.

"Buscan nombres de peso y grandes marcas; y quieren Napa Valley", indica Bergman. Pero son cautelosos sobre el precio, agrega.

Los europeos, en cambio, suelen ser empresas familiares que buscan comprar vinerías de hasta US$30 millones. Bergman Euro-National también ha tratado con un par de potenciales compradores argentinos que buscaban vinerías en el rango de entre US$3 millones a US$10 millones, con la intención de vender el vino en EE.UU. y Argentina.

El interés internacional por las vinícolas estadounidenses no es nuevo, pero el acuerdo de Fetzer abre un nuevo frente. Ninguna empresa de América del Sur ha gastado tanto como Concha y Toro por una vinería en EE.UU.: US$238 millones. El hecho de que el dólar se haya devaluado casi 30% versus el peso chileno, en comparación con 2008, hace que la compra fuera más accesible. De esta manera, la empresa chilena también abordaba el riesgo de depender por completo de su producción en América Latina.

Concha y Toro, que cotiza en bolsa, tiene una capitalización de mercado de alrededor de US$1.800 millones y en 2010 registró ingresos por US$735 millones, un alza de 5,5% respecto a 2009.

El acuerdo, cuyo cierre se prevé para abril, aumentará la participación de Concha y Toro en el mercado de EE.UU. y le dará marcas estadounidenses —como Fetzer y Bonterra— que podrá exportar.

Al igual que muchas grandes empresas de bebidas, Brown-Forman se ha estado alejando del negocio de los vinos para centrarse en sus marcas de bebidas alcohólicas, como Jack Daniels, donde los rendimientos sobre el capital son más altos. Sin embargo, se ha quedado con su vinería Sonoma-Cutrer, en California.

Diageo PLC, el grupo global de bebidas alcohólicas con sede en Gran Bretaña, indicó en mayo que se planteaba vender algunas de sus marcas o viñedos en EE.UU., incluyendo Beaulieu Vineyard, Sterling Vineyards, Chalone, Acacia, Rosenblum Cellars y Provenance. Luego anunció la venta de unas 800 hectáreas de viñedos de Napa, con una cláusula que indica que el vendedor puede arrendarle la propiedad al nuevo dueño, por US$269 millones. Foster's Group Ltd., con sede en Australia, en tanto, planea vender su negocio de vinos, que incluye las vinerías de California Souverain, St. Clement y Stag's Leap Winery.

Demeter Group predice que la combinación de las mejores perspectivas de crecimiento en el mercado de vinos de EE.UU. —donde los compradores vuelven a buscar vinos de lujo y de alta calidad—, el mayor acceso a la financiación de deuda y un incremento en la cantidad de participantes debería contribuir a un entorno más activo en 2011.

Una vinería bien establecida y bien conocida debería venderse con una prima, explica Ronald E. Bornstein, un socio de Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLLP, que ha asesorado muchas operaciones con vinerías y cuya firma trabajó con Brown-Forman para la venta de Fetzer.

Los negociadores afirman que hay muchos compradores y vendedores en el mercado ahora, pero muchas propiedades no se ponen a la venta abiertamente por temor a que eso dañe la marca.

—Luciana Magalhaes es columnista de Dow Jones Investment Banker.

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    Rodrigo González Fernández
    Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
    Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
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COLECCIONVINOS Maridaje: el vino y la comida mexicana

 

Maridaje: el vino y la comida mexicana

Conoce la mejor combinación entre el picante y los diferentes sabores que nos entrega la vid.

Escrito por: Altonivel

Cuando se unen dos personas en matrimonio, no sólo basta que éstas quieran vivir una vida juntos para que funcione, sino que intervienen en la relación muchos otros factores que pueden, incluso, romper el sagrado vínculo. Algo similar ocurre con el maridaje entre vinos y comidas.

Para hacer aún más símil el ejemplo, basta con mencionar que la palabra maridaje proviene del término francés "mariage" que significa matrimonio; matrimonio entre el comer y el beber, encontrar la pareja perfecta para que ambos elementos se acompañen mutuamente.

En la comida mexicana, esta unión se complica, debido a la multiplicidad de sabores que pueden existir en un sólo plato. Sin  dejar de lado el toque picante de nuestra gastronomía que, si no se acompaña con un bebestible adecuado, no consigue el mismo efecto en el paladar de los comensales.

En términos generales, el maridaje puede ser de dos tipos: por complementación y por contraste.

La primera opción se refiere a aquellas combinaciones en donde los sabores del vino y los alimentos se parecen, por lo tanto, los refuerza. Por ejemplo, un alimento suave intensifica el sabor de un vino suave y viceversa. Los vinos dulces servidos con tartas de fruta logran también un maridaje por complementación.

Mientras que cuando se realiza por contraste, la intensidad de los sabores del vino y de los alimentos es distinta. De este modo, un buen contraste permite resaltar uno de los dos o enfrentarlos, si es que ambos tienen mucho carácter

Este es el caso de los quesos fuertes, como el Roquefort, que necesitan vinos tintos de mucha robustez como los de Rioja, Burdeos o Borgoña.

Vino. Ya puede besar a la novia...

Existen diferentes maneras de buscar la unión entre el vino y las comidas de México. Para ello, puedes optar por algunas de las dos combinaciones antes mencionadas, pero también puedes seguir el consejo de los expertos, y asegurarte un buen resultado.

A juicio de la Asociación Nacional de Vitivinicultores, "En la comida mexicana partimos de que se consume mucho picante y en pequeñas dosis le da exotismo al platillo, pero en grandes cantidades nos entume el paladar y lo deja insensible en lo sensorial, haciendo que el vino no nos sepa igual. Sólo los vinos tintos muy estructurados y complejos en aromas aguantan la carga de picante del plato".

Te entregamos a continuación el maridaje extraído desde el sitio oficial de este organismo vitivinícola, quienes sugieren los siguiente:

Viognier: caldos de camarón, pollo, pescado, sopa de fideo, sopa de lima, picadillo con chícharos, empanadas de cazón, "vuelve a la vida".

Chasselas: cochinita pibil, ancas de rana, hueva guisada.

Sauvignon Blanc: pozole, picadas veracruzanas, quesadillas, arroz blanco, sopa azteca, caldo tlalpeño, crema de hongo, pavo relleno, hueva guisada, "vuelve a la vida", huevos a la mexicana.

Chardonnay: pozole, enfrijoladas, quesadillas, tamal de elote. Volovanes de mariscos, sopa azteca, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pescado empapelado, hueva guisada, "vuelve a la vida".

Chenin Blanc: chilaquiles verdes, chilaquiles al horno, huevos rancheros.

Semillon: picadas veracruzanas.

Riesling: chilaquiles verdes, sopa de lima, pámpano a la campechana.

Colombard: chilaquiles al horno.

Tempranillo: enfrijoladas, calamares en su tinta, ensalada de coditos, bistec encebollado.

Pinot Noir: panuchos veracruzanos, lomo de cerdo con ciruelas.

Nebbiolo: chiles rellenos, panuchos veracruzanos, quesadillas, tinga de pollo, pescado a la veracruzana.

Merlot: Enchiladas rojas, quesadillas, lomo de cerdo con ciruelas, pescado a la veracruzana, calabacitas mexicanas.

Cabernet Sauvigno:
pambazos, enchiladas rojas, quesadillas, barbacoa, albóndigas de res, cabrito, filete a la tampiqueña, milanesas de ternera, mole poblano, venado asado, calamares en su tinta, pescado a la veracruzana, romeritos.

Barbera: chiles rellenos, pambazos, cabrito, filete a la tampiqueña.

Cabernet Franc:
machaca de Monterrey, filete a la tampiqueña.

maridaje_comida mexicana

La Asociación Nacional de Vitivinicultores entrega una útil lista de combinaciones.

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Maridaje: el vino y la comida mexicana

Conoce la mejor combinación entre el picante y los diferentes sabores que nos entrega la vid.

Escrito por: Altonivel

Cuando se unen dos personas en matrimonio, no sólo basta que éstas quieran vivir una vida juntos para que funcione, sino que intervienen en la relación muchos otros factores que pueden, incluso, romper el sagrado vínculo. Algo similar ocurre con el maridaje entre vinos y comidas.

Para hacer aún más símil el ejemplo, basta con mencionar que la palabra maridaje proviene del término francés "mariage" que significa matrimonio; matrimonio entre el comer y el beber, encontrar la pareja perfecta para que ambos elementos se acompañen mutuamente.

En la comida mexicana, esta unión se complica, debido a la multiplicidad de sabores que pueden existir en un sólo plato. Sin  dejar de lado el toque picante de nuestra gastronomía que, si no se acompaña con un bebestible adecuado, no consigue el mismo efecto en el paladar de los comensales.

En términos generales, el maridaje puede ser de dos tipos: por complementación y por contraste.

La primera opción se refiere a aquellas combinaciones en donde los sabores del vino y los alimentos se parecen, por lo tanto, los refuerza. Por ejemplo, un alimento suave intensifica el sabor de un vino suave y viceversa. Los vinos dulces servidos con tartas de fruta logran también un maridaje por complementación.

Mientras que cuando se realiza por contraste, la intensidad de los sabores del vino y de los alimentos es distinta. De este modo, un buen contraste permite resaltar uno de los dos o enfrentarlos, si es que ambos tienen mucho carácter

Este es el caso de los quesos fuertes, como el Roquefort, que necesitan vinos tintos de mucha robustez como los de Rioja, Burdeos o Borgoña.

Vino. Ya puede besar a la novia...

Existen diferentes maneras de buscar la unión entre el vino y las comidas de México. Para ello, puedes optar por algunas de las dos combinaciones antes mencionadas, pero también puedes seguir el consejo de los expertos, y asegurarte un buen resultado.

A juicio de la Asociación Nacional de Vitivinicultores, "En la comida mexicana partimos de que se consume mucho picante y en pequeñas dosis le da exotismo al platillo, pero en grandes cantidades nos entume el paladar y lo deja insensible en lo sensorial, haciendo que el vino no nos sepa igual. Sólo los vinos tintos muy estructurados y complejos en aromas aguantan la carga de picante del plato".

Te entregamos a continuación el maridaje extraído desde el sitio oficial de este organismo vitivinícola, quienes sugieren los siguiente:

Viognier: caldos de camarón, pollo, pescado, sopa de fideo, sopa de lima, picadillo con chícharos, empanadas de cazón, "vuelve a la vida".

Chasselas: cochinita pibil, ancas de rana, hueva guisada.

Sauvignon Blanc: pozole, picadas veracruzanas, quesadillas, arroz blanco, sopa azteca, caldo tlalpeño, crema de hongo, pavo relleno, hueva guisada, "vuelve a la vida", huevos a la mexicana.

Chardonnay: pozole, enfrijoladas, quesadillas, tamal de elote. Volovanes de mariscos, sopa azteca, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pescado empapelado, hueva guisada, "vuelve a la vida".

Chenin Blanc: chilaquiles verdes, chilaquiles al horno, huevos rancheros.

Semillon: picadas veracruzanas.

Riesling: chilaquiles verdes, sopa de lima, pámpano a la campechana.

Colombard: chilaquiles al horno.

Tempranillo: enfrijoladas, calamares en su tinta, ensalada de coditos, bistec encebollado.

Pinot Noir: panuchos veracruzanos, lomo de cerdo con ciruelas.

Nebbiolo: chiles rellenos, panuchos veracruzanos, quesadillas, tinga de pollo, pescado a la veracruzana.

Merlot: Enchiladas rojas, quesadillas, lomo de cerdo con ciruelas, pescado a la veracruzana, calabacitas mexicanas.

Cabernet Sauvigno:
pambazos, enchiladas rojas, quesadillas, barbacoa, albóndigas de res, cabrito, filete a la tampiqueña, milanesas de ternera, mole poblano, venado asado, calamares en su tinta, pescado a la veracruzana, romeritos.

Barbera: chiles rellenos, pambazos, cabrito, filete a la tampiqueña.

Cabernet Franc:
machaca de Monterrey, filete a la tampiqueña.

Zinfandel: machaca de Monterrey, ensalada suprema de pollo.

Syrah: lomo de cerdo con ciruelas.

Malbec:
enchiladas de pipian, panuchos veracruzanos, machaca de Monterrey.

Petit Syrah: enchiladas de pipian.

Petit Verdot: cabrito.

Ruby Cabernet: cabrito.

Vino Espumoso: pozole, chiles rellenos, enfrijoladas, quesadillas, tamal de elote, volovanes de mariscos, sopa de lima, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pejelagarto en chirmol, chilpachole de jaiba, hueva guisada, "vuelve a la vida", huevos a la mexicana.


Zinfandel: machaca de Monterrey, ensalada suprema de pollo.

Syrah: lomo de cerdo con ciruelas.

Malbec:
enchiladas de pipian, panuchos veracruzanos, machaca de Monterrey.

Petit Syrah: enchiladas de pipian.

Petit Verdot: cabrito.

Ruby Cabernet: cabrito.

Vino Espumoso: pozole, chiles rellenos, enfrijoladas, quesadillas, tamal de elote, volovanes de mariscos, sopa de lima, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pejelagarto en chirmol, chilpachole de jaiba, hueva guisada, "vuelve a la vida", huevos a la mexicana.


Fuente:
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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Chile: Desarrollan el mercado alemán para el aguacate Hass

Chile: Desarrollan el mercado alemán para el aguacate Hass

El Comité de Aguacates Hass de Chile reúne alrededor del 85% de los exportadores y productores de aguacates hass del país. El fin principal es promover el aguacate hass y desarrollar nuevos mercados para los exportadores chilenos.

En el año 2010 hicieron por primera vez promoción en el merado alemán, como dice Adolfo Ochagavía "Estamos muy contentos con los resultados y esperamos repetir la experiencia esta temporada nuevamente". Hay gran potencial en Alemania y esperan desarrollar el mercado en los tres años siguientes.

Además de promocionar los aguacates en Alemania, se encuentran por sexto año en Inglaterra, quinto año en España, cuarto año en Argentina y tercer año en Dinamarca y Suecia. También hacen envíos a Asia, enviando volúmenes menores.


Adolfo Ochagavía, Presidente del Comité de Auacate Hass de Chile

La temporada 2009-2010 fue una temporada record aproximadamente de  194000 toneladas de exportaciones. Sin embargo, este año va a ser una temporada mucho más baja la cual aun no termina pero esperan que sea de 85000 toneladas de exportaciones.

En cuanto al clima, hay sequía en algunos valles y están lidiando con ello, mientras que el año pasado fue un poco lluvioso.

Los productores y exportadores que hacen parte del comité de Aguacate Hass de Chile se encuentran preparados para cualquier mercado. Cuentan con la certificación EurepGAP y la Certificación HACCP lo cual garantiza la calidad de su producto.





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CABALLO CHILENO RAGO LARGO Y BENJAMIN GARCIA HUIDOBRO

El Trago Largo sigue dando satisfacciones PDF Imprimir Correo electrónico
Jueves 10 de Marzo de 2011

10320111141HURACAN

Benjamín García-Huidobro, su criador, ensalzó al padre del Huracán, ganador en Valdivia y de la línea del Huinca.

El Huracán en el Clasificatorio de Valdivia junto al Gatito.

Por Miguel Angel Moya


Aunque ya no lo tiene en su poder, Benjamín García-Huidobro Matte, director honorario de la Federación de Criadores de Caballos Criollos Chilenos, se sigue emocionando cuando se entera de buenos resultados conseguidos por el potro Picarquín Trago Largo.

Así lo pudimos comprobar en una conversación que sostuvo Caballoyrodeo.cl con este criador de larga data, dueño del criadero Picarquín y que también estuvo entre los premiados en la Medialuna de Rancagua, donde obtuvo un Vicecampeonato precisamente con dicho potro.

Y su satisfacción tenía nombre: el ejemplar Aculeo Huracán, hijo de su potro y Campeón del Clasificatorio de Valdivia junto a Lo Pilar Gatito con las riendas de Iñaki Gazmuri y Felipe Cruz.

"Imagínese lo que es eso, porque los caballos son un poco como los hijos. Y la verdad que me llené de satisfacción al saber que no sólo clasificó para Rancagua, sino que se ganó el Champion y está clasificado para la Final. Se llama Huracán, es un caballo hijo del Trago Largo. Y curiosamente es un caballo de 16 años y con un ojo menos, así que es doble mérito. Y eso demuestra que la línea del Huinca, que es la línea de donde viene el Trago Largo, es una línea extraordinariamente firme".

Hizo hincapié en que esta línea desgraciadamente se agotó y que casi no quedan de dichos caballos.

"Solamente queda el Agravio; bueno, todavía el Trago Largo está en estado de servir yeguas a los 32 años. Que no está en poder mío por supuesto, y tampoco el Agravio. Sí tengo uno que está en mis manos que es el Delicado, un gran caballo, también hijo del Trago Largo. Es lo único que está quedando, y siendo una línea súper importante. Fue un caballo que dio tres Campeones de Chile, dio dos Vicecampeones de Chile y caballos del Ranking como fue el Pandillero, la Promoción, que es la madre de la Promoción II, que es la base del criadero Palmas de Peñaflor", destacó.

Dijo que constituía una lástima que se haya perdido esta línea del Huinca, porque fue una época en que corría el Huinca con el Tabacazo, y que era de Conrado Zaror.

"Y el Huinca era un caballo de muy mal carácter, era muy bravo, pero yo creo que lo pusieron bravo más que fuera cosa suya. Y como era bravo no le ponían yeguas o le ponían menos. Y sí le ponían al Tabacazo; curiosamente, el Tabacazo tenía muy mal libido. Entonces, para ponerle yegua se demoraban mediodía, ¿qué hacían entonces los huasos de ese tiempo, y donde no había ADN? Le presentaban una yegua al Tabacazo y como no la cubría, le ponían el Huinca y después inscribían la cría como del Tabacazo".

Recordó, a modo de ejemplo, que había un caballo que se llamaba el Tabaquero, y del cual nunca se iba a olvidar por como era de bueno, y que era ver al Huinca.

"O sea, amujaba las orejas, era negro; era igual y se llamaba Tabaquero. Vale decir, si hubiera existido el examen de ADN, cuántos caballos habrían sido confirmados como hijos del Huinca; una cantidad enorme y todos caballos buenos?, puntualizó, enfatizando que tuvo una gran satisfacción en su carrera como jinete.

"Creo que hay poca gente que ha tenido la suerte que he tenido yo en mi vida. Corrí el Huinca, me gané champions en él; lo clasifiqué en Valdivia para el Champion de Chile. Después corrí el Agravio, que fue Vicecampeón de Chile e hijo del potro. Después tuve el Trago Largo, en el cual salí Vicecampeón de Chile. Después fue Tercero y se ganó también el Champion de Chile Universitario; todo eso en un período de dos años, tres años. Y ahora salió el Huracán, ganador del Clasificatorio de Valdivia".

Una línea de sangre que conviene mirar

Enfatizó Benjamín García-Huidobro que la línea del Huinca es una línea que la gente tiene que mirar.

"Yo ya no soy dueño ni soy criador, así que lo puedo decir. Creo que en la vida he tenido mucha suerte para criar, pero muy acompañado por esta línea. Creo que esto lo que me ha hecho a mí de alguna manera estar vigente. Pero el caballo es el que lo está, y en el Rodeo, como todo deporte ecuestre, los caballos les dan a los jinetes. Cuando a mí me preguntan, respondo que en los deportes ecuestres un 60 por ciento es el caballo y el 40 por ciento el jinete. Jinetes extraordinarios en caballos muy malos, no andan nunca. En cambio, jinetes mediocres o malos en un gran caballo sí que andan".

Aseveró, asimismo, que le gustaría que esta línea del Huinca le siguiera dando satisfacciones, acotando: "Yo creo que sí, pero lo que pasa que le hicieron como el quite al Huinca durante mucho tiempo, porque le encontraban que tenía mala boca. Y este mala boca batió el récord de Chile de puntaje, el mala boca dio un caballo Vicecampeón de Chile. Cuando la gente quiere tirar a partir un caballo, lo hace. En esto hay mucho de mito, mucho de saberlo todo. Creo que he sido un gallo con resultados y todavía no aprendo, y no voy a aprender nunca. Las leyes de la herencia y las leyes genéticas son dificilísimas de entender, pero sí lo que está probado, es lo que está probado. Por ejemplo, en las yeguas, la Cachita en el Santa Isabel dio todo, absolutamente todo. La Ficha de don Ramón Cardemil, dio todo también; y así todas estas yeguas en cada criadero. A mí la yegua Vengadora me dio todo también; me dio el Contimás, me dio el Agravio, me dio una yegua que se llama la Cobija, que se ganó un Clasificatorio en el Norte; en fin, son líneas".

El Trago Largo sigue dando satisfacciones

 

Jueves 10 de Marzo de 2011




Benjamín García-Huidobro, su criador, ensalzó al padre del Huracán, ganador en Valdivia y de la línea del Huinca.

El Huracán en el Clasificatorio de Valdivia junto al Gatito.

Por Miguel Angel Moya


Aunque ya no lo tiene en su poder, Benjamín García-Huidobro Matte, director honorario de la Federación de Criadores de Caballos Criollos Chilenos, se sigue emocionando cuando se entera de buenos resultados conseguidos por el potro Picarquín Trago Largo.

Así lo pudimos comprobar en una conversación que sostuvo Caballoyrodeo.cl con este criador de larga data, dueño del criadero Picarquín y que también estuvo entre los premiados en la Medialuna de Rancagua, donde obtuvo un Vicecampeonato precisamente con dicho potro.

Y su satisfacción tenía nombre: el ejemplar Aculeo Huracán, hijo de su potro y Campeón del Clasificatorio de Valdivia junto a Lo Pilar Gatito con las riendas de Iñaki Gazmuri y Felipe Cruz.

"Imagínese lo que es eso, porque los caballos son un poco como los hijos. Y la verdad que me llené de satisfacción al saber que no sólo clasificó para Rancagua, sino que se ganó el Champion y está clasificado para la Final. Se llama Huracán, es un caballo hijo del Trago Largo. Y curiosamente es un caballo de 16 años y con un ojo menos, así que es doble mérito. Y eso demuestra que la línea del Huinca, que es la línea de donde viene el Trago Largo, es una línea extraordinariamente firme".

Hizo hincapié en que esta línea desgraciadamente se agotó y que casi no quedan de dichos caballos.

"Solamente queda el Agravio; bueno, todavía el Trago Largo está en estado de servir yeguas a los 32 años. Que no está en poder mío por supuesto, y tampoco el Agravio. Sí tengo uno que está en mis manos que es el Delicado, un gran caballo, también hijo del Trago Largo. Es lo único que está quedando, y siendo una línea súper importante. Fue un caballo que dio tres Campeones de Chile, dio dos Vicecampeones de Chile y caballos del Ranking como fue el Pandillero, la Promoción, que es la madre de la Promoción II, que es la base del criadero Palmas de Peñaflor", destacó.

Dijo que constituía una lástima que se haya perdido esta línea del Huinca, porque fue una época en que corría el Huinca con el Tabacazo, y que era de Conrado Zaror.

"Y el Huinca era un caballo de muy mal carácter, era muy bravo, pero yo creo que lo pusieron bravo más que fuera cosa suya. Y como era bravo no le ponían yeguas o le ponían menos. Y sí le ponían al Tabacazo; curiosamente, el Tabacazo tenía muy mal libido. Entonces, para ponerle yegua se demoraban mediodía, ¿qué hacían entonces los huasos de ese tiempo, y donde no había ADN? Le presentaban una yegua al Tabacazo y como no la cubría, le ponían el Huinca y después inscribían la cría como del Tabacazo".

Recordó, a modo de ejemplo, que había un caballo que se llamaba el Tabaquero, y del cual nunca se iba a olvidar por como era de bueno, y que era ver al Huinca.

"O sea, amujaba las orejas, era negro; era igual y se llamaba Tabaquero. Vale decir, si hubiera existido el examen de ADN, cuántos caballos habrían sido confirmados como hijos del Huinca; una cantidad enorme y todos caballos buenos?, puntualizó, enfatizando que tuvo una gran satisfacción en su carrera como jinete.

"Creo que hay poca gente que ha tenido la suerte que he tenido yo en mi vida. Corrí el Huinca, me gané champions en él; lo clasifiqué en Valdivia para el Champion de Chile. Después corrí el Agravio, que fue Vicecampeón de Chile e hijo del potro. Después tuve el Trago Largo, en el cual salí Vicecampeón de Chile. Después fue Tercero y se ganó también el Champion de Chile Universitario; todo eso en un período de dos años, tres años. Y ahora salió el Huracán, ganador del Clasificatorio de Valdivia".

Una línea de sangre que conviene mirar

Enfatizó Benjamín García-Huidobro que la línea del Huinca es una línea que la gente tiene que mirar.

"Yo ya no soy dueño ni soy criador, así que lo puedo decir. Creo que en la vida he tenido mucha suerte para criar, pero muy acompañado por esta línea. Creo que esto lo que me ha hecho a mí de alguna manera estar vigente. Pero el caballo es el que lo está, y en el Rodeo, como todo deporte ecuestre, los caballos les dan a los jinetes. Cuando a mí me preguntan, respondo que en los deportes ecuestres un 60 por ciento es el caballo y el 40 por ciento el jinete. Jinetes extraordinarios en caballos muy malos, no andan nunca. En cambio, jinetes mediocres o malos en un gran caballo sí que andan".

Aseveró, asimismo, que le gustaría que esta línea del Huinca le siguiera dando satisfacciones, acotando: "Yo creo que sí, pero lo que pasa que le hicieron como el quite al Huinca durante mucho tiempo, porque le encontraban que tenía mala boca. Y este mala boca batió el récord de Chile de puntaje, el mala boca dio un caballo Vicecampeón de Chile. Cuando la gente quiere tirar a partir un caballo, lo hace. En esto hay mucho de mito, mucho de saberlo todo. Creo que he sido un gallo con resultados y todavía no aprendo, y no voy a aprender nunca. Las leyes de la herencia y las leyes genéticas son dificilísimas de entender, pero sí lo que está probado, es lo que está probado. Por ejemplo, en las yeguas, la Cachita en el Santa Isabel dio todo, absolutamente todo. La Ficha de don Ramón Cardemil, dio todo también; y así todas estas yeguas en cada criadero. A mí la yegua Vengadora me dio todo también; me dio el Contimás, me dio el Agravio, me dio una yegua que se llama la Cobija, que se ganó un Clasificatorio en el Norte; en fin, son líneas".

 


Fuente:http://www.rodeoyrienda.cl/noticias/2432-el-trago-largo-sigue-dando-satisfacciones.html
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RSE Negocios en la base de la pirámide por multinacionales: ¿negocio o empoderamiento?

Negocios en la base de la pirámide por multinacionales: ¿negocio o empoderamiento?
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Esta semana tuve el honor de asistir a un curso organizado por Innobasque con el prometedor título de "Base de la Pirámide y Negocios Inclusivos". Enhorabuena Innobasque y el Laboratorio base de la Pirámide, de los debates más interesantes que he podido escuchar hasta ahora sobre este tema por estos lares.

Se habló de protocolos, modelos, empoderamiento de la comunidad, co-creación de empresas. Pero también se habló de la idoneidad de las grandes multinacionales para implantar negocios inclusivos. ¿Implantan las multinacionales verdaderos negocios inclusivos en la base de la pirámide? Pues según se mire y quien lo diga.

Tomando como referencia el estudio de Erik Simanis y Stuart Hart sobre "The Base of the Pyramid Protocol: Toward Next Generation BoP Strategy", la respuesta es no, al menos por ahora.

Este estudio identifica 3 fases que  un negocio de este tipo tiene que cumplir: Apertura, Construcción del ecosistema y Co-creación de empresas. En mi opinión podemos encontrar casos de multinacionales que cumplen con la apertura de mercado y la construcción del ecosistema como por ejemplo Unilever. Sin embargo la co-creación de empresas requiere cambios culturales que sólo organizaciones flexibles como las empresas sociales pueden acometer. Es decir, la co-creación es sinónima de  mirar en términos de igualdad a tu socio, compartir al 50% del pastel o negocio, etc … generosidad no fácil de encontrar en grandes multinacionales … por ahora.

Sin embargo, Michael Porter y su concepto de "Creating Shared Value" , utiliza un concepto mucho más flexible que el anterior. Si bien habla de generar un impacto social, no lo identifica con la co-creación de empresas como valor fundamental sino que lo orienta a negocio e iguala a otros retornos como la generación de innovación y por tanto crecimiento de la empresa. Sin duda, a más empoderamiento de la sociedad menos rentabilidad para el negocio (costes de formación, generación de nuevas redes de distribución, co-creación, y cesión del 50% del pastel).

¿Qué modelo es más apto para las multinacionales? El tiempo lo dirá pero si hay que mojarse, Michael Porter tiene las de ganar a corto plazo

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Rodrigo González Fernández
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presidente piñera en onemi desde muy temprano monitoreando terremoto en Japón


presidente piñera en onemi desde muy temprano monitoreando terremoto en Japón

Chile declara alerta preventiva de tsunami tras terremoto en Japón

El presidente Sebastián Piñera llamó a la población a la tranquilidad y a estar informado a través de carabineros y la Onemi.

Diario Financiero Online/EFE



El gobierno declaró una alerta preventiva en las costas del país, tras el terremoto de 8,8 grados seguido de un tsunami que sacudió hoy a Japón, informaron las autoridades.

La medida excluye, por el momento, la evacuación de localidades costeras en este país, ya afectadas por un tsunami que siguió al terremoto de 8,8 grados que devastó varias regiones del país el 27 de febrero de 2010, que causó cientos de víctimas y graves daños.

El presidente Sebastián Piñera llamó a la calma y a mantenerse informado a través de Carabineros y la Oficina Nacional de Emergencia.

"Esta activa y operativa nuestra red de alerta temprana, en este instante hemos dispuestos la aplicación de una alerta preventiva en toda la costa nacional", decretó.

Piñera indicó que se realizarán reportes diarios cada dos horas desde la Onemi para informar sobre la situación en las costas del país.

En relación a Isla de Pascua, el primer territorio chileno que recibiría el impacto de las olas, Piñera dijo que serían evacuados hasta el aeropuerto Mataveri que está a 45 metros de altura.

El subsecretario del Interior, Rodrigo Ulloa, llamó a la tranquilidad a la población, aunque indicó que el Gobierno decidió activar los comités de Emergencia en todas las regiones del país.

El terremoto de hoy se produjo a las 05.46 GMT, sacudió gran parte de la costa este japonesa y causó al menos quince muertos y con su 8,8 grados de magnitud es el mayor en la historia de Japón, según la agencia local Kyodo.

El sismo causó un tsunami con olas de hasta diez metros en el puerto de Sendai, dejó numerosos edificios derruidos y una multitud de incendios en la franja oriental del Pacífico.

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BIOENERGIA CONEIA: un espacio de aprendizaje constante sobre la Evaluación de Impacto Ambiental

BIOENERGIA

CONEIA: un espacio de aprendizaje constante sobre la Evaluación de Impacto Ambiental

Nacional

La sexta edición del Congreso de EIA se
celebrará en el Campus de Albacete./@UCLM

REDACCIÓN

redaccion@ambientum.com

Los días 6, 7 y 8 de abril se celebra en el Campus Universitario de Albacete la sexta edición del Congreso Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental, con los objetivos de profundizar en la responsabilidad de los promotores y el seguimiento y la vigilancia Ambiental en la que se debe seguir insistiendo.

El próximo 25 de marzo, Ambientum lanza un "Especial Ferias", donde se recoge toda la información sobre este congreso en particular. Además, incluirá otras interesantes propuestas sobre la organización de este tipo de eventos y artículos sobre las ferias que se van a tener lugar este año.

Ambientum pondrá a disposición de los lectores a través de este especial un calendario donde aparecen las ferias nacionales e internacionales más importantes sobre empleo, formación y medio ambiente.

Sexta edición CONEIA

Uno de los eventos más destacados del año es el Congreso Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental (CONEIA), que tiene como objetivo principal ser un punto de encuentro entre las empresas del sector y dar continuidad a los anteriores congresos. Según palabras de Iñigo M. Sobrini, presidente de la Asociación Española de Evaluación de Impacto Ambiental, organizador del Congreso, "es el foro donde nos reunimos todos los agentes implicados en la evaluación ambiental, ponemos en común experiencias, aprendemos de los éxitos conseguidos y de los errores cometidos".

Por otro lado, los profesionales de la evaluación ambiental son conscientes de que esta disciplina es relativamente nueva, lo que provoca que cambie a menudo. Sobrini afirma que "exige de todos los que nos dedicamos a ella una actitud constante de apertura, de aprendizaje, de formación continua. Por ello, la asistencia a este congreso se ha ido convirtiendo en una exigencia para estar al día, y conocer lo que se está haciendo en otras regiones, en otros ámbitos, en otras circunstancias, por otros profesionales, para aprovecharlo en tu quehacer diario".

En este especial no sólo se informa sobre el CONEIA. SIMEN 2011 o Expobioenergía son otras de las ferias reseñables. La primera tiene lugar en Vigo durante los días 9, 10 y 11 de junio, y abordará cuestiones de equipamiento municipal sostenible. Expobioenergía se celebrará del 18 al 20 de octubre en Valladolid y en ella se dan cita todos los agentes implicados e interesados en el desarrollo y promoción de la bioenergía, tanto nacionales como internacionales.

El próximo 25 de marzo, entre otros muchos interesantes contenidos, se podrán conocer los detalles más relevantes para acerca de estos eventos que tienen lugar a lo largo del año 2011.

Fuente: Redacción ambientum.com


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consultajuridica: Conozca el detalle de los horarios estimados de llegada del oleaje por terremoto en Japón

06:14
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Conozca el detalle de los horarios estimados de llegada del oleaje por terremoto en Japón

SHOA reportó que el sismo alcanzó los 8,9 grados Richter.

En tanto, el movimiento telúrico y el posterior maremoto dejan ya 25 muertos en territorio nipón.

Cooperativa.cl  
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El terremoto de 8,9 grados Richter que afectó a las costas de Japón a las 14:46 horas local (02:46 horas de Chile) hizo que el Servicio Hidrográfico y Oceanográfico de la Armada (SHOA) levantó una alerta de tsunami.

El organismo informó quImagene se esperan que las primeras olas provenientes desde Asia lleguen a las costas de Isla de Pascua a eso de las 18:00 horas.

En tanto, a Chile continental se prevé que se hagan presente un aumento en el oleaje desde las 00:00 horas de este sábado.

Las horas estimadas de arribo serían las siguientes:

Isla de Pascua
11-03-2011 17:55 (Hora de Chile Insular Occidental)

Isla San Félix:
11-03-2011 23:24 (Hora de Chile Continental)

Arica:
11-03-2011 23:44 (Hora de Chile Continental)

Iquique:
11-03-2011 23:49 (Hora de Chile Continental)

Punta Arenas:

12-03-2011 00:08 (Hora de Chile Continental)

Pisagua:

12-03-2011 00:08 (Hora de Chile Continental)

Antofagasta
11-03-2011 23:54 (Hora de Chile Continental)

Arch. J. Fernández
12-03-2011 00:13 (Hora de Chile Continental)

Tocopilla
12-03-2011 00:16 (Hora de Chile Continental)

Taltal
12-03-2011 00:25 (Hora de Chile Continental)

Caldera
12-03-2011 00:14 (Hora de Chile Continental)

Huasco
12-03-2011 00:32 (Hora de Chile Continental)

Coquimbo
12-03-2011 00:23 (Hora de Chile Continental)

Puerto Chacabuco
12-03-2011 00:48 (Hora de Chile Continental)

Pichidangui
12-03-2011 00:53 (Hora de Chile Continental)

Valparaíso
12-03-2011 00:38 (Hora de Chile Continental)

Constitución
12-03-2011 01:00 (Hora de Chile Continental)

San Antonio
12-03-2011 01:01 (Hora de Chile Continental)

Ancud
12-03-2011 01:02 (Hora de Chile Continental)

Talcahuano
12-03-2011 00:59 (Hora de Chile Continental)

Lebu
12-03-2011 01:09 (Hora de Chile Continental)

Puerto Montt
12-03-2011 02:52 (Hora de Chile Continental)

Corral
12-03-2011 00:52 (Hora de Chile Continental)

Puerto Williams
12-03-2011 03:07 (Hora de Chile Continental)


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