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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, julio 02, 2013

agriculturablogger:

Ministro Mayol valora liderazgo regional de Chile en seguridad alimentaria

Noticias Agricultura

Publicado el Martes 02 de Julio del 2013 a las 17:20

Un estudio del Índice Global de Seguridad Alimentaria, destacó que nuestro país cuenta con el mayor acceso, disponibilidad y calidad en materia de alimentos.


Como un claro ejemplo de la potente labor que día a día desarrolla el Gobierno, y que busca asegurar un sistema de producción y consumo alimentario de primer nivel, el ministro de Agricultura, Luis Mayol, destacó los resultados de un estudio dado a conocer por el Índice Global de Seguridad Alimentaria (GFSI por su sigla en inglés), que evidencian que Chile es el líder latinoamericano en materia de seguridad alimentaria. 

Para Mayol, dicho estudio ubica al país en un sitial de privilegio e invita a trabajar confiados en que lo que hemos hecho va por el camino adecuado. "Gracias a los altos ingresos, los bajos gastos familiar en alimentos y a un fuerte gasto público en investigación, innovación y desarrollo en la agricultura y sus procesos asociados, confirman la posición que está teniendo el país en los indicadores evaluados en el estudio", señaló.

En este sentido, el secretario de Estado precisó que estos datos "se relacionan con el trabajo permanente y de primer nivel que realizan los organismos técnicos del Ministerio de Agricultura tales como el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), y reafirman que nuestros esfuerzos de convertir a Chile en una Potencia Agroalimentaria van en el sentido correcto, lo que se potenciará con la transformación que estamos impulsando para el Minagri, y que lo ubica al mismo nivel que los ministerios de agricultura de los países desarrollados ".

El estudio llevado a cabo en 107 países situó a nuestro país a la cabeza de la zona latinoamericana, solo detrás de Estados Unidos y Canadá, a nivel continental.  Esto indica que Chile subió dos lugares en los rankings generales desde la versión 2012 del índice.

Según el estudio Chile cuenta con "suficientes alimentos para proveer a su pueblo, bajo estándares de calidad que a su vez protegen la salud de la población". Además garantiza el acceso físico, social y económico  alimentos suficientes y nutritivos que se adapten a sus necesidades dietéticas para llevar una vida sana y activa; entre otras apreciaciones.

Foto: archivo AgenciaUno


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Mujerchile: Rihanna y su vestido decidor

Rihanna dejó boquiabiertos a todos en París con su original vestido

Noticias Agricultura

Publicado el Martes 02 de Julio del 2013 a las 17:10

La diva del pop sorprendió en un desfile de Chanel con tan sólo un vestido abotonado y un par de collares. De ropa interior ni rastros.


La sensual cantante, Robyn Rihanna Fenty -más conocida como Rihanna - ya está acostumbrada a sorprendernos con su hermosura provocatividad a flor de piel. 

En esta ocasión la oriunda de Barbados no se quedó atrás en una desfile de Chanel en París, donde la firma francesa presentó su colección 2013/14 de invierno.

Esta última palabra al parecer no fue bien entendida por la morena quien, para "honrar" la circunstancia, lució una prenda de Karl Lagerfeld (diseñador jefe de Chanel) que planteaba un maxi cardigan con algunos collares ¿Algo más? No señores, nada de lencería.

Lo concreto es que la diva logró su objetivo: llamar la atención. ¿No lo crees así? mira sus imágenes a continuación:

 photo rihanna1_zps0d524856.jpg

 photo rihanna2_zps1fd30413.jpg  photo rihanna4_zps2c2ff454.jpg  photo rihanna5_zpsbe83e967.jpg  photo rihanna3_zps24b121e3.jpg  photo rihanna6_zps1545f619.jpg


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¿CORTA VIDA AL AUGE? QUIEN SE HARA CARGO DE LAS PRESTACIONES DE LA LEY SI EL AUGE FRACASA?

Isapres y judicialización de alzas: "No se ve futuro para el plan AUGE"


LOBBY O SIMPLES AMENAZAS
2 de julio de 2013 - 11:09 | Por:  | 0   comentarios

El director ejecutivo de Isapres de Chile, Rafael Caviedes, dejó en claro que no se ve futuro para el sistema privado de salud y el Plan AUGE si la Justicia no permite que se incremente el valor de los planes.

Rafael Caviedes, director ejecutivo de Isapres de Chile, alertó que la creciente judicialización de las alzas unilaterales de los planes de salud ponen en riesgo el futuro del sector y dejan en "jaque" el Plan AUGE.

Caviedes envió una carta a El Mercurio en la cual deja en claro que el incremento de los valores está aceptado por el Estado cada vez que se sumen nuevas patologías al plan garantizado de salud, el cual a partir de este lunes cubre a 80 enfermedades.

Sin embargo, el director ejecutivo de Isapres sostiene que "a pesar de que el precio cobrado por las Isapres es casi idéntico al pronosticado por la autoridad, y que los estándares de atención y oportunidad son muy superiores en el sistema privado, miles de personas motivados por abogados que se benefician de esta situación recurrieron a los tribunales alegando disconformidad por el alza que se les aplicó al valor del AUGE".

"Entiendo la molestia que causa cualquier tipo de reajuste en cualquier materia, pero los usuarios y los tribunales deberían comprender que el AUGE80 representa objetivamente más servicios que su versión anterior, que solo contemplaba cobertura para 69 patologías, y que, por lo tanto, tendrá necesariamente mayores costos", agregó.

Es por ello que denuncia que "un reciente fallo en Rancagua le dio la razón al reclamante, por considerar que la isapre violó sus derechos constitucionales al reajustar la tarifa del AUGE. No se entiende, entonces, cómo se pretende que sea viable una institucionalidad a la cual se le exige por ley la entrega de mayores servicios, sin que pueda ajustar sus tarifas para compensar los costos de dichas nuevas prestaciones".

"Habrá que ver cómo evolucionan los fallos de los reclamantes que restan, porque de eso puede depender la viabilidad futura de este sector asegurador, puntal necesario para el desarrollo de la medicina moderna y de las políticas de salud del Gobierno", sentenció en la carta.

Según Caviedes "habrá que observar que el AUGE actual contiene los mismos atributos que se busca en el Plan Garantizado de Salud que se discute en el Senado; esto es, tarifa plana para todos por igual. Por lo tanto, si al AUGE se le niega su financiamiento a través de los fallos de los tribunales, tampoco se ve futuro para el plan garantizado de salud".

Fuente:ELDINAMO

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lugar más caluroso de la tierra

Cómo sobrevivir en el lugar más caluroso de la Tierra

Jaime González

BBC Mundo, Valle de la Muerte, California

Valle de la Muerte, California

Bienvenidos al Valle de la Muerte, un lugar que, según los expertos, se encuentra entre los más calientes de nuestro planeta y en el que los meteorólogos tienen la mirada puesta estos dí­as ante la expectativa de que el mercurio bata un nuevo récord a causa de la intensa ola de calor que está afectando el noreste de Estados Unidos.

En este inhóspito paraje de geografía marciana situado en el desierto del Mojave, en el este de California, el 10 de julio de 1913 el termómetro marcó la temperatura más alta jamás registrada: 56,7°C.

Habitado durante al menos 1.000 años por la tribu de los Timbisha, el Valle de la Muerte recibió su nombre de los aventureros que se atrevieron a cruzarlo a principios del siglo XIX, atraídos por la fiebre del oro.

En 1994 fue declarado parque nacional y, hoy en día, cerca de un millón de personas lo visitan cada año para disfrutar de su espectacular paisaje desértico.

Adentrarse en este lugar cuando las previsiones apuntan que se superarán los 53° C no parece una buena idea. Pero uno no se da cuenta de lo arriesgado de la empresa hasta que ya no hay marcha atrás y, bajo un sol abrasador, lo único que se tiene por delante es una carretera que parece llevar al infinito.

clicEn fotos: viaje al Valle de la Muerte

"La experiencia más caliente"

Valle de la Muerte, California

Cerca de un millón de personas visitan cada año el Valle de la Muerte.

La primera parada del recorrido la hago, obligado, en el punto de información que se encuentra en una de las entradas del parque.

El sistema de navegación de mi teléfono hace ya rato que dejó de funcionar por falta de cobertura y no me queda más remedio que recurrir a un mapa tradicional.

La mujer que me atiende me pregunta con un tono inquisidor si tengo la intención de bajar hasta la cuenca de Badwater, la parte más profunda y caliente del valle.

Tras recordarme que existe una alerta en vigencia por la ola de calor que afecta a la zona y asegurarse de que llevo suficientes provisiones de agua en el auto, bromea: "No te preocupes. Si te pierdes, en un par de días encontraremos tu cuerpo".

Una pareja de franceses acompañada por sus dos hijas observa divertida la conversación. Luego me cuentan que habían viajado al Valle de la Muerte con la intención de acampar aunque, tras darse cuenta de que no podían salir del auto durante más de cinco minutos, desistieron de su idea y pasaron la noche en un motel.

"Ha sido una experiencia excelente. La experiencia más caliente de nuestras vidas", me dicen entre risas.

La cuenca de Badwater

Valle de la Muerte, California

La cuenca de Badwater es el punto más bajo de América del Norte y uno de los más secos y calientes del mundo.

Con mi primer objetivo marcado en el mapa, recorro los 100 kilómetros que me separan de la cuenta de Badwater, la atracción más emblemática del parque.

Situado a 85,5 metros por debajo del nivel del mar, este lugar es el punto más bajo de América del Norte y uno de los más secos y calientes del mundo.

Las precipitaciones anuales en la cuenca -cuya superficie está cubierta por una gruesa capa de sal- no alcanzan los 50 milímetros y algunos años no ha llovido en absoluto.

Las temperaturas infernales que se registran en Badwater, especialmente en los meses de verano, tienen que mucho que ver con la geografía del lugar. Cuando el aire a nivel del suelo se calienta, empieza a ascender, aunque queda atrapado por las montañas circundantes y la presión atmosférica, por lo que va de nuevo hacia abajo.

Ello crea corrientes de aire caliente circulares que hacen que, aunque se esté a la sombra, el calor sea insoportable. Según los meteorólogos, aquí se registran las temperaturas constantes más altas de la Tierra.

Valle de la Muerte, California

La temperatura de esta sartén alcanzó los 70° C.

Al llegar a la cuenca salgo del coche dispuesto a unirme a la docena de turistas que están tomando fotos. Nada más abrir la puerta, una bocanada de aire abrasador me golpea en la cara. Es cerca de mediodía y no hay tiempo que perder.

Pese a llevar la cabeza bien cubierta, empiezo a sentir cómo sube la temperatura de la montura de mis gafas de sol y el sudor recorre mi cara. A los pocos minutos mi cámara de fotos, igual que el teléfono que llevo en el bolsillo, se ha calentado tanto que casi no puedo sostenerla, con lo que decido que es el momento de regresar al coche.

Me detengo un instante junto a la camioneta de un equipo de una cadena de televisión estadounidense. Han colocado una sartén en el suelo con un termómetro. La temperatura que marca: 153ºF (70° C).

Agua y más agua

A unos 20 kilómetros de la cuenca de Badwater está el centro de visitantes de Furnace Creek. Fue aquí que el 10 de julio de 1913 el termómetro alcanzó 56,7° C, una temperatura que, según la Organización Meteorológica Mundial (OMM), es la más alta jamás registrada.

Durante décadas ese récord lo ostentó la localidad libia de Al Azizia, aunque el año pasado expertos de la OMM dictaminaron que la medición de 58° C que se dio en ese lugar en septiembre de 1922 fue fruto de un error humano, por lo que el título del lugar más caluroso de la Tierra regresó al Valle de la Muerte.

Valle de la Muerte, California

A Felix y Elena, una pareja de Madrid, la ola de calor los ha tomado por sorpresa.

A la entrada del centro de visitantes un termómetro digital marca una temperatura que oscila entre los 126º F y los 128º F (alrededor de 53º C), mientras un grupo de turistas espera pacientemente bajo un sol implacable para poder tomarse una fotografía.

Entre ellos encuentran Felix y Elena, una pareja de Madrid que está haciendo un recorrido por la costa oeste de EE.UU. y a los que la ola de calor los ha tomado por sorpresa.

"Teníamos planeado visitar el Valle de la Muerte, pero no esperábamos que hiciera tanto calor. Venimos de Las Vegas y allí también hacía una temperatura de morirse. Llevamos el coche cargado de agua", me cuentan.

Carole Wendler, la directora del centro, me explica que, en días como este, lo que más les preocupa es "la seguridad de los turistas y de los trabajadores del parque".

"Nos hemos de asegurar que los mensajes de alerta que lanzamos le llegan a todo el mundo. Esta no es una buena semana para hacer senderismo. Lo mejor es moverse en auto y llevar reservas de agua suficientes".

Según Wendler, "la mayoría de la gente sigue las recomendaciones" que dan, aunque cada año tienen que salir al rescate de algún turista.

"Muchos no beben agua suficiente. No se dan cuenta de que este lugar no es sólo caluroso, sino que también es muy seco, por lo que se pierden rápidamente los fluidos corporales", explica.

Sin tecnología disponible

Valle de la Muerte, California

Las precipitaciones anuales en algunos lugares del valle no alcanzan los 50 milímetros.

Para evitar convertirme en una víctima más de la canícula, me resguardo en el restaurante de uno de los pocos hoteles que funcionan en la zona y que en esta época del año está ocupado principalmente por turistas europeos.

El camarero que me atiende me cuenta que este es su segundo verano en el Valle de Muerte. "Es divertido", dice. "La mayoría de los trabajadores vienen del extranjero a pasar aquí la temporada estival".

Junto al restaurante, hay una piscina en la algunos huéspedes intentan lidiar con la ola de calor lo mejor que pueden.

Decido sentarme a la sombra a esperar a que el sol baje un poco antes de iniciar mi viaje de regreso, aunque resulta ser una mala idea.

A los pocos minutos, en la pantalla de mi teléfono aparece un mensaje de alerta que me indica que el aparato está demasiado caliente y el portátil en el que estoy trabajando se apaga sin previo aviso. La tecnología -que tantas veces nos saca de apuros- tampoco resiste las temperaturas del Valle de la Muerte.

Armado con un mapa y varios litros de agua, emprendo mi camino de vuelta a Los Ángeles.

Sin duda, tras esta experiencia, la palabra calor ha adquirido una nueva dimensión.

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AGRICULTURABLOGGER:

Concluyó Conferencia de FAO con llamado a concretar acciones

Written by  Prensa LatinaPublished in MundoSaturday, 22 June 2013 12:19
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Concluyó Conferencia de FAO con llamado a concretar accionesLa FAO concluye conferencia en Roma.

La Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) concluyó este sábado en Roma, con un llamado a concretar, mediante acciones, el compromiso manifestado durante una semana de intenso trabajo.

 

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, declaró a Prensa Latina que estaba satisfecho por los resultados del evento, y aseguró que se puede avanzar.

 

Espero ahora responder adecuadamente, implementando una marcha acelerada en el trabajo de los próximos dos años, apuntó.

 

Al dirigirse a los delegados, Graziano da Silva manifestó que el propósito es pasar de la preparación a la puesta en marcha de las acciones necesarias.

 

Cuando examinamos las decisiones políticas de los países que más avanzaron en la lucha contra el hambre, apreciamos que sus acciones son una combinación de aumento de la producción y de la protección social, lo cual se traduce también en una mejora del acceso a los alimentos, remarcó.

 

El directivo afirmó que se trata de una visión nueva que hay que aplicar, porque esas experiencias demuestran que con un compromiso político y liderazgo se puede ganar la guerra contra el hambre.

 

Somos la primera generación que puede poner un punto final a dicho flagelo, debemos aprovechar esa oportunidad, agregó.

 

En tal sentido, subrayó que la FAO trabajará más en la protección social, al tiempo que insistió en la importancia de apoyar la labor de la organización con contribuciones voluntarias.

 

Finalmente agradeció el compromiso mostrado por las naciones en la cita.

 

Durante una semana, delegaciones de diversos países abordaron temas clave en materia alimentaria en la Conferencia de la FAO, máximo órgano de gobierno de la institución.

 

Los participantes coincidieron en que la meta de erradicar el hambre y de garantizar la seguridad alimentaria no está solamente vinculada al aumento de la producción, sino también al acceso y la malnutrición.

 

También abogaron por un mayor reconocimiento del papel de la mujer, debido al rol que desempeña en las labores agrícolas, y para brindar más apoyo a los pequeños agricultores.

 

La próxima Conferencia, programada para 2015, debe ser trascendental, según expertos, pues coincide con la fecha límite determinada por la Organización de las Naciones Unidas para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

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convenio 169

Cinco puntos mantendrían en jaque mesa de consenso indígena por Convenio 169 de la OIT
Discusión se ha entrampado, tal como se esperaba, en la discusión sobre qué tipo de proyectos deben ser consultados a las comunidades.
02/07/13

(Pulso) En marzo pasado se dio el vamos a la Mesa de Consenso Indígena, la cual busca definir una manera de consultar a los pueblos originarios para evitar la judicialización que hoy frena varios proyectos.


Más información en edición impresa de Pulso.

Fuente / Pulso



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