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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, agosto 30, 2013

POLITICA: Jacqueline Van Rysselberghe

Rechazo al binominal y descentralización: las coincidencias entre candidatos a senadores del Bío Bío

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Archivo | Erasmo Tauran (BBCL)

Archivo | Erasmo Tauran (BBCL)

Publicado por Carolina Reyes | La Información es de Valeska Vivallo

Los candidatos senatoriales por el Bío Bío se dieron cita en la Universidad Andrés Bello para debatir sobre el sistema político chileno. Entre las coincidencias estuvieron el rechazo al binominal y la descentralización. Sin embargo hubo diferencias sobre si cambiar el sistema presidencial.

No hubo momentos álgidos, aunque los "guiños" entre Jacqueline Van Rysselberghe y Alejandro Navarro, que se suponía eran para generar debate, sacaron más que una carcajada entre los asistentes.

Sólo falto Rafael Garay, quien se encuentra fuera de la zona. Postulantes distendidos, con argumentos y planteamientos claros, aunque algunos más tímidos que otros, marcaron el primer debate de los senatoriales en el Bío Bío.

Todos coincidieron en cambiar el binominal y en descentralizar algunos servicios públicos, pero el tema principal a discutir fue el sistema político presidencial. Hubo quienes apostaron por cambiarlo de raíz, otros por hacerle modificaciones y otro grupo que optó por mantenerlo.

En este último estuvo el independiente autodenominado "chúcaro" de la Alianza, Daniel Contesse.

Más tímido, Osmán Vásquez, del Partido Liberal, cree en el semipresidencialismo y celebró que se haya desarrollado un "debate ausente de debate".

El senador del MAS, Alejandro Navarro, acusó esquizofrenia por parte de Jacqueline Van Rysselberghe. Ahora dice apoyar el cambio al binominal, pero su partido votó en contra el proyecto. Propuso un Referéndum Revocatorio y un Parlamento Regional.

Muchas coincidencias a gusto de Camilo Escalona, quien apoyó las críticas de Navarro en contra de la militante UDI.

Raudamente, Van Rysselberghe, la candidata fuerte de la Alianza en el Bío Bío se retiró del Auditorio.

Este fue el primer debate entre los senadores, una instancia que esperan se repita, porque es en estos espacios, donde hay más oportunidades de llegar a los ciudadanos para buscar adhesión.

Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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EL MAR NEGRO

Mar Negro

El mar Negro es un mar interior ubicado entre Europa y Asia. Se trata de un mar interior puesto que se encuentra tierra adentro. Sirve como seperación del oriente de Europa y del occidente de Asia. A través de diversos estrechos ymares, el mar Negro lo tener conexión con el océano Atlántico. Estos estrechos son el estrecho del Bósforo y el estrecho de Dardanelos, mientras que los mares son el mar de Mármara, el mar Egeo y el mar Mediterráneo. También está conectado al mar de Azov gracias al estrecho de Kerch.

A través de la historia, el mar Negro ha recibido distintos nombres. Los grecorromanos siempre lo conocieron bajo el nombre de el mar Hospitalario. Según Estrabón, su nombre era el de mar Inhóspito debido a la difícil navegación de sus aguas y las tribus salvajes de las orillas.

Hay diversas explicaciones sobre el origen del nombre. Algunas dicen que está relacionado con los puntos cardinales, mientras que otras dicen que se llama "Negro" debido a sus aguas profundas, las cuales son sumamente oscuras por la gran cantidad de algas que posee, ya que su agua es mucho menos salina que el agua del Mediterráneo.

Según algunas teorías, hace muchos milenios el mar Negro era un lago gigantesco de agua dulce, pero debido a un gran diluvio, el mar Mediterráneo rompió el dique natural que servía como separación, es decir lo que hoy conocemos como el estrecho del Bósforo. De esta forma las aguas se mezclaron, convirtiéndose en un mar.

Durante los últimos 2000 años, gran cantidad de batallas navales se libraron en el mar Negro, ya que al ser una importante masa de agua (es uno de los mares más grandes del planeta Tierra) era un excelente punto estratégico para las campañas militares.

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agriculturablogger: viveros

Anasac una empresa chilena que cuenta con más de 60 años de experiencia en el mercado de insumos silvoagropecuarios.

Ha decidido realizar una inversión superior al millón de dólares, para adquirir dos nuevos viveros, que se suman a la marca Anasac Jardín. La nueva adquisición se suma a la amplia oferta de productos que otorga soluciones integrales a los requerimientos de los clientes.

Los viveros adquiridos cuentan con una amplia trayectoria, los cuales se han especializado en distintos segmentos. Uno de ellos Vivero Nogales, posee una producción de plantas de interior, las que en su mayoría son importadas desde Centro América y Asia. El segundo vivero adquirido, MAO, posee plantas de exterior, específicamente árboles, arbustos, con una amplia oferta entre las que se encuentran nativos, xerofitos y frutales.

Esto, sumado al servicio diferenciado que está caracterizando la oferta en esta categoría, permitirá alcanzar en un plazo no mayor a 3 años el 15% del mercado, meta muy ambiciosa si se considera la altísima atomización que esta industria presenta.

 

Fuente: PortaldelCampo.cl

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agriculturablogger: frutas + frutas +frutas

Fruta para prevenir la diabetes

S. GUTIÉRREZ

Última revisión viernes 30 de agosto de 2013

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Fruta para prevenir la diabetes
Arándanos, las uvas y manzanas previene la diabetes

Comer más frutas, en especial arándanos, uvas y manzanas, parece estar asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2; pero, si lo que se consumen son zumos de fruta, los efectos serían justo los contrarios, asegura una investigación que se publica en British Medical Journal.


Los expertos recomiendan aumentar el consumo de frutas para prevenir muchas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2. Sin embargo, hasta ahora los resultados de los estudios han sido contradictorios. En este trabajo, un equipo de investigadores del Reino Unido , EE.¡UU. y Singapur, han tratado de examinar la asociación entre el consumo de frutas de cada individuo y su riesgo de diabetes tipo 2 el riesgo. Así, gracias a los datos de tres estudios prospectivos -, Nurses' Health Study I y II (NHS 1984 - 2008 y NHS II 1991-2009) y Health Professionals Follow-up Study ( HPFS 1986-2008 )- los expertos obtuvieron información de 187.382 participantes (151.209 mujeres y 36.173 hombres).

También zumos

El estudio analizó el papel de 11 frutas: uvas o pasas, melocotones, albaricoques, ciruelas, plátanos, melones, manzanas o peras, naranjas, pomelos, fresas y arándanos. Además se valoró el papel de los zumos de manzana, naranja , pomelo y otras frutas.

Los resultados mostraron que 12.198 personas de 187.382 ( 6,5 % ) desarrollaron diabetes. Además, los investigadores vieron que un consumo de tres porciones por semana de arándanos, uvas o pasas, manzanas y peras reducía significativamente el riesgo de diabetes tipo 2. Por el contrario, un mayor consumo de zumos de fruta se asociaba con mayor riesgo de diabetes tipo 2.


Los investigadores concluyen que sus resultados apoyan las recomendaciones actuales que aconsejan aumentar el consumo de frutas enteras como una medida para la prevención de la diabetes .

nota

La información médica ofrecida en esta web se ofrece solamente con carácter formativo y educativo, y no pretende sustituir las opiniones, consejos y recomendaciones de un profesional sanitario.

Las decisiones relativas a la salud deben ser tomadas por un profesional sanitario, considerando las características únicas del paciente.

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BIOCOMBUSTIBLES: EN COLOMBIA SE INSTALAN EN ZONA FRANCA

      

BIOCOMBUSTIBLES-COLOMBIA.gifEsta planta que fabrica biodiesel, ubicada en Facatativá, es una de las tres unidades que operan en la actualidad en las zonas francas destinadas para alojar esta clase de industrias.

Foto: Fedebiocombustibles.El 65,5 por ciento de la producción de biodiesel, en el año 2012, se generó en las tres plantas productoras.

El régimen franco se ha convertido en un mecanismo utilizado por las empresas para colocar en estas áreas sus factorías, con el fin de aprovechar los beneficios tributarios y de aduanas que ofrecen, y el sector de los biocombustibles no ha sido la excepción.  

De las trece plantas autorizadas para la producción de estos en Colombia, tres están instaladas en zonas francas, las cuales son productoras de biodiesel, que el año pasado llegaron a generar alrededor de 320.000 toneladas.

Para conocer cómo ha sido el desarrollo de esta industria en esos espacios empresariales, el presidente de la Federación Nacional de Biocombustibles de Colombia.Fedebiocombustibles), Jorge Bendeck, se refirió al respecto en diálogo con Portafolio.

¿Qué gana el país si las plantas de biocombustibles están en zonas francas?  

El país gana en inversión de capital que genera nuevos empleos formales y una dinámica económica que beneficia ampliamente a las regiones en las cuales se constituyen, pero no afecta el precio de loscombustibles al consumidor.

El valor final de estos es regulado y buena parte de los componentes de la fórmula, definida por el Gobierno Nacional, depende de las tarifas internacionales del petróleo y de las materias primas (aceite de palma y azúcar) e insumos importados (metanol y metilato de sodio).

En productividad ¿qué gana una planta de biocombustibles?  

La productividad depende de la eficiencia de los procesos y la efectividad de la operación, y la ubicación en zonas francas facilita estos aspectos para aquellas empresas que incluyeron este incentivo en su modelo de negocio.

¿Cuántas plantas de biocombustibles funcionan en Zonas Francas?  

Tres plantas, de trece actualmente autorizadas, operan bajo el régimen franco; sin embargo, algunos de los nuevos proyectos, que permitirán incrementar la capacidad instalada en un 50% adicional, están siendo implementados en zonas francas solicitadas específicamente para producción de biocombustibles.

¿Qué motiva a las empresas de biocombustibles a colocar sus factorías en zonas francas?  

El sistema franco ha sido buscado por algunos productores, debido al régimen tributario y aduanero que favorece la inversión en plantas y equipo, la adquisición de insumos, la producción en el mercado internacional y la posibilidad potencial de exportar biocombustibles, una vez los mercados nacional e internacional hayan madurado y se tengan excedentes para venderlos al exterior, como se estableció en el documento Conpes 3510 del 2008.

APORTES EN PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES  

El ciento por ciento del alcohol carburante se fabrica sin régimen franco. Por su parte, el 65,5% de la producción de biodiesel, en el año 2012, se generó por las tres plantas productoras de este artículo bajo este sistema. En cifras redondas, de las alrededor de 490.000 toneladas que se produjeron en el 2012, cerca de 320.000 fueron obtenidas por plantas en zonas francas.

¿Cómo está la producción?  

La demanda de combustibles ha respondido a los ciclos de los últimos años y, en la misma medida, la de biocombustibles para su mezcla.   El crecimiento proyectado para este año está entre el 3 y 3,5%, que son tasas normales de crecimiento de demanda, de acuerdo con las proyecciones de la Unidad de Planeación Minero Energética (Upme).

¿Dónde están ubicadas las tres plantas que operan en Zona Franca?  

Están localizadas en sitios estratégicos como son Facatativá, Santa Marta y Barrancabermeja.PORTAFOLIO/COLOMBIA.


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CHILE AGRICOLA INFORMA

30 de agosto 2013 - Año 3, Nro. 112
 
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), ha publicado un informe actualizado con la estimación de oferta y demanda mundial en el 2013/14 para algunos productos agrícolas tales como el trigo, granos, arroz, semillas oleaginosas, azúcar, algodón, carnes y productos lácteos. El documento destaca, entre otros, un aumento de las existencias mundiales de trigo para el 2013/14, debido a aumentos en la producción de varios de los mayores exportadores mundiales de este producto, estimándose una producción mundial récord de 705,4 millones de toneladas.
 
Desde el 2005 al 10, el precio de los contratos de futuros estadounidenses para el maíz, soja y trigo fueron mucho superiores a los correspondientes precios de entrega. El presente informe del Economic Research Service (ERS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ofrece diferentes teorías que intentan explicar por qué se produjo esta no-convergencia sin precedentes y ofrece opciones de políticas para evitar que ocurra en el futuro.
 
Las normas propuestas por la Food and Drug Administration (FDA) para los alimentos importados requiere que los importadores garanticen que sus proveedores extranjeros cumplan con las normas de inocuidad de los Estados Unidos y establecen un proceso de acreditación de terceros que realicen auditorías a los proveedores extranjeros. Aproximadamente el 15% de la oferta de alimentos en los Estados Unidos es importado, y los escasos recursos disponibles significa que sólo una pequeña fracción es inspeccionada en el punto de entrada.
 
De acuerdo a un informe publicado recientemente por el Departamento de Agricultura, se estima que las exportaciones estadounidenses durante el año fiscal 2013 ascenderán a 140 mil millones de dólares, lo cual de verificarse, establecería un nuevo record. En declaraciones realizadas por el Secretario de Agricultura, dicha autoridad destaca la positiva evolución de las exportaciones durante los últimos años, así como su aporte a la generación de empleo en el país.
 
A Price War Arrives in the Grocery Aisle (The Wall Street Journal)
Se espera que varias empresas, entre ellas Kraft Foods Group y Campbell Soup, reduzcan los precios de sus productos como resultado de la disminución de los costos de los alimentos, lo cual se estaría dando por primera vez desde el año 2009. El volumen de ventas de alimentos ha ido disminuyendo desde abril, y se espera que continúen disminuyendo en el 2014, según la empresa Nielsen. Ante esta situación, la nota destaca que la empresa Wal-Mart Stores ya ha estado reduciendo los precios de los comestibles para aumentar las ventas.

 

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BIOCOMBUSTIBLES CAMELINA

CANADÁ

Desarrollan el genoma de la camelina, fuente de biocombustible

Viernes, 30 de agosto de 2013

Una secuencia completa del genoma de la Camelina sativa, cultivo que está ganando importancia como materia prima para la producción de biodiésel y en especial para el combustible para aviones, el biojet, ha sido desarrollado por científicos de la organización canadiense Genome Prairie, especializada en investigación en biociencia.

Desarrollan el genoma de la camelina, fuente de biocombustible

La camelina, un cultivo de semillas oleaginosas que tuvo su momento de auge en Europa antes de la entrada en escena de la colza y la canola, es cada vez más reconocida como una valiosa plataforma de aceite industrial. Además de los usos antes mencionados, puede servir para mejorar otras aplicaciones, como lubricantes y bioplásticos de alto valor.

El beneficio potencial para las compañías aéreas es que el biocombustible comercial derivado de la camelina puede reducir las emisiones de carbono en un 85%.

Además, el cultivo tiene una serie de ventajas, como por ejemplo que podría encontrar en las praderas canadienses un buen hábitat para su crecimiento, lo que ofrecería a los productores agrícolas una opción dentro de la rotación de cultivos y proveería valiosos subproductos.

Esta investigación se ha realizado bajo una asociación público-privada llamada Prairie Gold, gracias a una colaboración entre Genoma Prairie, una organización de investigación científica sin fines de lucro, el Departamento de Agricultura y Agroalimentación de Canadá (AAFC, por sus siglas en francés), y el Consejo Nacional de Investigación de Canadá, con financiación de del Departamento Federal de Diversificación Económica del Oeste de Canadá y el Ministerio de Economía de la provincia de Saskatchewan.

La secuencia del genoma y su anotación están disponibles en www.camelinadb.ca. Una completa publicación revisada por pares de la secuencia del genoma está próxima a ser publicada.

Más información:
www.genomeprairie.ca



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